В десятке самых дорогих российских брендов четыре нефтедобывающих компании и Газпром

Ведущая мировая независимая компания Brand Finance, cпециализирующаяся на оценке стоимости бренда и стратегическом консалтинге, выпустила ежегодный рейтинг самых высоко котирующихся российских брендов — Brand Finance Russia 50 2020
Российская экономика / 21 августа 2020, 11:26

Первую десятку самых высоко оценённых российских брендов составили:

  1. Сбербанк
  2. Газпром
  3. ЛУКОЙЛ
  4. Роснефть 
  5. РЖД 
  6. ВТБ  
  7. Магнит 
  8. МТС Телеком  
  9. НОВАТЭК 
  10. Татнефть

Сбербанк четвертый год подряд продолжает занимать лидирующую позицию в списке the Brand Finance Russia 50 2020 как самый дорогой бренд, стоимость которого составляет 840.2 миллиардов рублей.

Топ-10 брендов в России

Аэрофлот (13-ый в списке) сохранил звание самого узнаваемого авиа бренда в мире и занял позицию самого узнаваемого бренда страны. За ним следуют Сбербанк и МТС, -  единственные два других бренда закрепившие за собой принадлежность к элитной категории AAA+.

Самым быстрорастущим брендом года признана компания застройщик в сфере недвижимости ПИК (30-е место в списке): ее стоимость за год увеличилась более чем на 50%. В результате выдающихся финансовых показателей группа “Яндекс”, представляющая самую крупную информационно-поисковую систему в России, увеличила стоимость бренда на 31%, уступая “Славнефти”, зафиксировавшей 32%-ный годовой рост.   

Среди шести новичков, Тинькофф банк (39-е место) отмечен единственным банковским брендом, пополнившим список, в то время как как EVRAZ (34-е место), и «Металлоинвест» (47-е место в рейтинге) зарекомендовали себя как серьезные конкуренты таким действующим лидерам брендов горнодобывающей отрасли как НЛМК и Северосталь.

По оценке авторов Brand Finance, в результате пандемии стоимость 50 ведущих брендов России в 2020 году может сократиться на 743,5 млрд руб.

Топ-50 брендов в России

Узнаваемость бренда

Под узнаваемостью бренда подразумевается эффективность показателей бренда по отношению к качественным единицам измерения в сравнении с аналогичными показателями конкурентов. Для того чтобы определить узнаваемость бренда, эксперты Brand Finance используют показатели инвестиций в маркетинг, акционерный капитал, и степень влияния этих значений на эффективность коммерческой деятельности.  Для каждого бренда определяется значение показателя узнаваемости бренда (Brand Strength Index –BSI) по 100-бальной системе очков, который далее закладывается для расчета стоимости бренда. В соответствии с количеством набранных очков, за каждым брендом закрепляется соответствующий рейтинг в формате аналогичном с кредитным рейтингом. Самый высокий возможный показатель узнаваемости бренда  AAA+.

Метод оценки стоимости бренда

Brand Finance рассчитывает стоимости брендов в рейтинговых таблицах, используя метод расчета, в основе которого лежит плата за пользование собственностью (royalty), – подход к определению стоимости бренда cсоответствующий стандартам качества ISO 10688, установленным Международной Организацией по Стандартизации. Он подразумевает подсчет возможных будущих доходов свойственных бренду посредством расчета ставки лицензионного вознаграждения за его использование. Под получаемой “стоимостью бренда” понимается чистая экономическая выгода, которую получит собственник бренда, предоставляя на него лицензию участникам рынка.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00