O1 Group Бориса Минца должна кредиторам почти два миллиарда долларов

Ликвидирующаяся на Кипре O1 Group бежавшего из России бизнесмена Бориса Минца задолжала своим кредиторам почти два миллиарда долларов. Об этом сообщил ликвидатор компании ‒ старший директор CRI Group Крис Иаковидес.
Российская экономика / 26 августа 2020, 13:11

Ликвидатор раскрыл подробности процедуры по просьбе РБК.

Несмотря на то что O1 Group проводит добровольную ликвидацию под контролем кредиторов, банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий российскому Центробанку, считает, что эти долги «сомнительны», поскольку крупнейшие кредиторы, якобы, аффилированы с семьей бизнесмена, вследствие чего процедура ликвидации находится под контролем Минца.

История вопроса


В прошлом O1 Group Limited являлась головной компанией группы Бориса Минца. Она владела акциями O1 Properties, среди активов которой ‒ офисы класса «А» в Москве, комплекс «Белая площадь» и другая элитная недвижимость. Кроме того, в собственности O1 Group Ltd. была финансовая группа «Будущее», чей основной актив составлял одноименный негосударственный пенсионный фонд.

С активами компании пришлось расстаться из-за долга перед Московским кредитным банком (МКБ), по которому были заложены акции O1 Properties и «Будущего». После того как O1 не смогла расплатиться по кредиту, МКБ передал долги группы Минца своему акционеру Роману Авдееву, а тот, в свою очередь, кипрской Riverstretch, чей бенефициар ‒ бывший топ-менеджер ГК «Регион» Павел Ващенко.

В 2018 году бизнес Минца начал проверять Следственный комитет России (СКР) из-за обращения главы банка ФК «Открытие» Михаила Задорнова по поводу размещения в финансовой организации ценных бумаг на 25 млрд и 40 млрд руб. Не дожидаясь «неприятностей», в конце мая того же, 2018-го, Борис Минц с тремя сыновьями сбежал в Великобританию. Как уточнял тогда «Финансовой газете» человек, близкий к бизнесмену, «ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать».

Позже банк «Траст» подал в Лондонский суд иск против беглого бизнесмена о предполагаемом мошенничестве. В феврале текущего года суд заочно арестовал Минца по делу о хищении более 30 млрд рублей у ФК «Открытие».


Как утверждает банк «Траст», ссылаясь на своих кипрских юристов, многомиллионные требования к O1 Group в момент самоликвидации компании исходят от фирм, связанных с Минцем, и подаются они, дабы защитить бизнесмена от кредиторов подлинных. Ведь согласно отчетности О1 за прошлый год, долг компании перед «Трастом» составляет 90 млн долларов. Еще свыше 6 млрд рублей в долларах и евро компания задолжала Промсвязьбанку, а  компании Rokiana Сергея Гордеева – еще около 3,7 млрд рублей.

При этом, как признает ликвидатор компании Крис Иаковидес, установить оценочную стоимость активов О1 Group на момент ликвидации не удалось ‒ по балансовой стоимости вложения в дочерние компании оценивались в 828 млн долларов, а права требования O1 ‒ в 985 млн долларов. При этом на счете в банке у компании было только 64 тысячи евро.

«Я детально исследовал переводы со счетов компании и считаю, что некоторые платежи не должны быть подтверждены. Бывшие директора не смогли предоставить достаточно информации о недостаче активов группы в период между декабрем 2016 года и датой подачи заявления о ее ликвидации в 2019 году», ‒ сообщил Иаковидес.

При этом юрист отметил, что обнаружил выплату дивидендов компанией в пользу акционеров на сумму 23,9 млн долларов в 2017 году.

«Траст» процедурой ликвидации не очень доволен: по мнению банка, Крис Иаковидес «излишне лоялен» к семье Бориса Минца. Так, в частности, юристы Michael Vorkas, которые представляют в процессе «Траст», в феврале нынешнего года писали, что текущий ликвидатор препятствует «независимому расследованию вывода активов группы за пределы досягаемости кредиторов».

По их мнению, все предполагаемые активы O1 Group представляют собой права требования к дочерним компаниям, вероятность взыскания которых «равна нулю».

Однако, как указывает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко, с точки зрения других юрисдикций кипрское законодательство хоть и может вызывать вопросы у сторон, но далеко не всегда затяжные процедуры и неторопливое принятие решений связано с какой-либо мотивацией.

«Часто непонятные и не принимаемые, например, россиянами процедурные вещи на поверку связаны лишь с общей неспешностью судов и наличием в процессе действительно независимых фигур», ‒ сказал он.

По словам Зинченко, ему неизвестны случаи, когда отстранение ликвидатора было бы «возможно без серьезнейших оснований».








Также в рубрике

  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00
  • В прошлом году российские банки одобрили лишь треть – 33,9%, – поданных заявок на розничные кредиты. Как указывается в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), данный показатель стал своеобразным антирекордом за трехлетний период.
    Банки19 января 2021, 14:46