Госдума хочет ужесточить наказание за незаконную коллекторскую деятельность, но не учитывает нюансов с ЖКХ

Законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность разработали члены думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Как сообщил глава комитета Василий Пискарев, теперь «черным коллекторам» будет светить наказание до 12 лет тюрьмы.
Российская экономика / 27 августа 2020, 15:36

Как пояснил парламентарий, речь идет о псевдовзыскателях, которые применяют к должникам насилие и угрозы, а также причиняют вред гражданам и их имуществу.

«От граждан поступает огромное число жалоб на выбивание коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям физической силы, угроз, уничтожения или порчи имущества», ‒ отметил господин Пискарев.

По его словам, только за 2018 и 2019 годы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило более 47 тысяч жалоб на действия коллекторов.

«Цифра более чем внушительная. И она доказывает, что существующие меры ответственности неэффективны», ‒ полагает депутат.

Из истории вопроса


В минувший вторник, 25 августа, на недостойные действия коллекторов указал президент Владимир Путин.

«То, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций, всех ‒ и подконтрольных вам, и неподконтрольных, ‒ это просто переходит иногда всякие границы», ‒ отметил российский лидер в ходе встречи с главой ФССП Дмитрием Аристовым.

Ситуацию «совершенно точно» надо брать под контроль, подчеркнул президент.


«Мы получили положительный отзыв от Центробанка, сейчас ждем отзывы от Верховного суда и правительства, после чего законопроект будет внесен в Госдуму», ‒ цитирует Василия Пискарева ТАСС.

В свою очередь, член комитета Анатолий Выборный обращает внимание на то, что, хотя в нашей стране с 2016 года существует федеральный закон, регламентирующий деятельность коллекторов, данных норм недостаточно.

«В этой сфере достаточно много правонарушений. С одной стороны, нужно усиливать контроль за коллекторами, а с другой, если действующие наказания недостаточны, необходимо ужесточать карательную политику государства. [Новый закон. – «Фингазета»] станет мощным превентивным механизмом, который позволит сократить случаи нарушения коллекторами прав и свобод граждан», ‒ считает он.

Однако президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентства (НАПКА) Эльман Мехтиев полагает, что торопиться с принятием документа не стоит.

«Сразу необходимо понять и определить, кого считать “черными коллекторами”. Если исходить из логики, это те, кто не состоит в официальных реестрах и занимается взысканием задолженности по просроченным кредитам или займам. На работе профессиональных коллекторских агентств данная инициатива никаким образом не отразится, поскольку они ведут свою деятельность в рамках законодательства и не допускают в своей работе таких методов, которые могут причинить вред должнику. А как быть, например, с организациями ЖКХ?», ‒ задается вопросом глава НАПКА.

Недоумение Эльмана Мехтиева вполне объяснимо, ведь профильный ФЗ-230, регулирующий деятельность по взысканию, на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица за услуги коммуналки, не распространяется. А посему, если «утюги и паяльники» для управляющих компаний ЖКХ все-таки являются криминалом, то ни количество звонков гражданам, ни время их поступления никак не регламентируются.

«Очевидно, что за уголовные преступления должна быть уголовная ответственность, а за экономические нарушения ‒ неуголовные меры ответственности. И если мы говорим об уголовных нарушениях, то в данном случае существует Уголовный кодекс, четко определяющий меру наказания при угрозах причинения вреда жизни и здоровью. Таким образом, закон уже есть. Вопрос заключается в ином: почему пока тот или иной вопиющий случай не приобретет огласку, правоохранительные органы бездействуют?», ‒ указывает президент НАПКА.

По словам господина Мехтиева, говорить о том, что такое «незаконная коллекторская деятельность» до того, как будет опубликован текст законопроекта, очень сложно.

«Если считать незаконной деятельностью всех тех, кто не в реестре ФССП, то законна ли, например, деятельность организаций сферы ЖКХ при взыскании долгов?», ‒ подчеркивает он.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00