«Справедливая Россия» вернулась к идее упразднения Пенсионного фонда

Сергей Миронов после более чем полугодовой паузы вновь вернулся к идее ликвидации Пенсионного фонда России (ПФР) и делать выплаты напрямую из бюджета. На сей раз к активности лидера «Справедливой России» подтолкнули нарушения, выявленные в ПФР Счетной палатой.
Российская экономика / 28 августа 2020, 10:37

«Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Необходимо отказаться от посредничества ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета», ‒ цитирует главу справороссов ТАСС.

Из истории вопроса


В начале этой недели Счетная палата опубликовала отчет по результатам проверки работы ПФР в 2017‒2019 годах. По данным контрольного ведомства, в системе персонифицированного учета фонда были выявлены ошибки в расчетах, ставшие причиной того, что некоторые граждане недополучили свои выплаты. Более того, на счетах почти 40 тысяч граждан не отображены сведения о трудовом стаже. Как указывал аудитор СП Сергей Шторгин, если эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права в полном объеме учтены не будут.

В самом Пенсионном фонде это назвали «техническими ошибками». Вместе с тем, по мнению независимых экспертов, из-за просчетов россияне за два года могли недополучить до 3 млрд рублей выплат.

Эту оценку поддержала и руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве России Наталья Залюбовская. Она полагает, что обязательства по выплате недополученных пенсий должно взять на себя правительство страны.

«Проблемы с Пенсионным фондом в России носят перманентный характер. И это еще раз доказывает, что бремя по выплате пенсий, видимо, все-таки ляжет целиком и полностью на правительство и бюджет страны», ‒ заявила она


Сергей Миронов убежден, что затраты Пенсионного фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают. 

«Зачем платить безумные деньги за базу данных ПФР, если она работает с такими чудовищными ошибками, из-за которых у человека могут отнять половину пенсии? Проще воспользоваться готовой инфраструктурой и базой той же ФНС [Федеральной налоговой службы – «Фингазета»]», ‒ считает он.

Кстати, с идеей упразднить Пенсионный фонд России «Справедливая Россия» уже обращалась в январе нынешнего года к Михаилу Мишустину, на тот момент только-только возглавившему кабинет министров.

«Это предложения, которыми, на наш взгляд, должно руководствоваться новое правительство при реализации послания и майских указов президента, при решении острейших социальных проблем», ‒ пояснял тогда главный эсер в беседе с журналистами.

Позже, в феврале, на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была размещена петиция, авторы которой также предлагали ликвидировать ПФР

«В настоящее время огромные средства уходят на содержание структур ПФР по всей России, а это ‒ строительство, содержание и аренда помещений, содержание 122 тысяч работников. <…> То есть, деньги пенсионных накоплений идут не на пенсии граждан, а на содержание и безбедную жизнь чиновничества фонда. При этом чванство, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливает, никакие жалобы не рассматриваются ‒ государство в государстве на шее пенсионеров», ‒ указывалось в обращении.

В течение нескольких дней за инициативу на сайте РОИ проголосовало свыше десяти тысяч россиян.

Вот и спустя шесть месяцев от первого обсуждения инициативу поддержал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. 

«База данных фонда действительно работает с ошибками, и возможно, закрытие Пенсионного фонда в пользу налоговой службы и будет верным. Но есть еще техническая сторона. Если уж говорить о ликвидации ПФР, то одновременно с предложением ‒ куда передавать все его функции. К тому же нужно доказать расчетами, что все это не приведет к еще большим дополнительным затратам. В итоге может получиться так, что все, кто вчера работал в Пенсионном фонде, перейдут работать в другие ведомства», ‒ указывает парламентарий.

Впрочем, независимые эксперты разошлись в оценке инициативы Сергея Миронова. Так, экономист Константин Юрченко в беседе с агентством Ura.ru предположил, что ликвидация Пенсионного фонда может привести к исчезновению государственного пенсионного обеспечения. 

«Если эта идея не просто ради хайпа, а действительно будет прорабатываться, это подготовка к отказу от государственного пенсионного обеспечения вообще», ‒ считает Юрченко.

Он также отметил, что перенос функций ПФР на налоговую службу ‒ технически выполнимая, но нецелесообразная идея.

«Бюджет не для того [существует], чтобы заниматься выплатой пенсионных средств. Для этого нужна отдельная структура. Поэтому в мире сложилась практика создания пенсионных фондов», ‒ говорит экономист.

Однако аналитик финансового рынка Иван Медведев напомнил «Финансовой газете», что в 1991 году, когда создавался Пенсионный фонд, его задачей являлось наполнить молодые на тот момент отечественные биржи деньгами и зарабатывать на них. В настоящее же время у государства иные цели и, соответственно, фонд становится обузой, считает он.

«Из обязанности социального обеспечения людей ПФР уже давно превратился в коммерческую структуру, прокручивая деньги на финансовых рынках. Конечно, цель у фонда благородная – увеличить количество денег, но это цель коммерсанта, а не государственного служащего. При этом фонд постоянно выдумывает все новые и все более сложные схемы расчета пенсионных выплат, в которых уже сам запутался. Одна история с накопительной частью и пенсионными баллами чего стоит. А по сути, он является лишней и очень дорогой структурой. Его функции вполне могут осуществлять Минтруда и Казначейство», ‒ указывает Медведев.

По мнению аналитика, именно Минтруд сможет рассчитывать и назначать социальные выплаты, включая материнский капитал, вести персонифицированный учет пенсионеров и взаимодействовать с работодателями. Для министерства эта задача сложностей не составит - учитывая переход на электронные трудовые книжки. 

Что же касается Федерального казначейства, то именно ему эксперт отводит роль по выплате пенсий и всех остальных положенных гражданам пособий. 








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25