Диверсификация ОПК: новый уровень информационной открытости

Владимир Печенкин, руководитель департамента по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций ПСБ, рассказал, как сделать гражданскую продукцию российской оборонки конкурентоспособной.
Российская экономика / 31 августа 2020, 11:21

– Одна из ключевых задач диверсификации – повышение экономической эффективности предприятий ОПК. Поделитесь планами работы банка в этом направлении. 

– Перед нами стоит стратегически важная задача – содействовать производственной переориентации предприятий ОПК, сохранив в полном объеме выпуск профильной продукции, одновременно расширяя количество и артикулы высокотехнологичной продукции двойного и гражданского назначения. Для этого мы активно прорабатываем механизмы кооперации предприятий ОПК и гражданского бизнеса, налаживаем взаимодействие с представителями органов государственной власти и институтами развития, совместно с коллегами совершенствуем меры поддержки ОПК и бизнеса, способствующие переходу предприятий отрасли на выпуск продукции двойного назначения. 

– ПСБ – это платформа для организации взаимодействия предприятий ОПК с госорганами, институтами развития и частным бизнесом. Задача банка – комплексный анализ таких проектов. В чем заключается эта работа? 

– Одна из наших ключевых целей – поддержка предприятий ОПК, а их развитие в свою очередь будет способствовать укреплению экономики нашей страны в целом. Для реализации этой стратегической задачи в декабре 2019 года ПСБ и Минпромторг РФ подписали соглашение, предметом которого являются взаимодействие и информационный обмен по вопросам, относящимся к сфере поддержки производства предприятиями ОПК продукции гражданского и двойного назначения. Мы планируем заключить такого рода соглашения с институтами развития и российскими регионами, в которых есть предприятия ОПК или расположены площадки перспективных пилотных проектов. 

– На предприятиях ОПК действует строгая система контроля за исполнением гособоронзаказа. Как в рамках проектов по диверсификации планируется совместить гражданское производство с реалиями «оборонки»? 

– Действительно, сегодня существует ряд сложностей, связанных с интеграцией гражданского производства и предприятий ОПК. Это проблема накладных расходов, вопросы организационного характера. Мы постоянно мониторим изменения в законодательных актах, нормативных документах, вносим предложения по их усовершенствованию. Уверен, что в конечном итоге усилиями всех участников процесса противоречия будут исключены из практики и существующие препятствия для взаимодействия ОПК и гражданского бизнеса будут преодолены. ПСБ активно взаимодействует в этой области с профильными министерствами и ведомствами, представителями предприятий ОПК и предпринимателями. Хочу отметить, что уже сегодня есть немало примеров успешной реализации проектов по производству гражданской продукции на предприятиях ОПК. Более того, в нашем арсенале есть готовые механизмы такой интеграции. Например, создание SPV (специальная проектная компания. – Прим. ред.). 

– Какова роль господдержки в реализации проектов по диверсификации ОПК? Что подразумевается под необходимостью формирования государственного спроса на гражданскую продукцию ОПК и будет ли разработан перечень продукции, востребованной на внутреннем рынке? 

– Роль господдержки в таких значимых проектах сложно переоценить. Она необходима для обеспечения конкурентоспособности гражданской продукции ОПК. Также очень важную роль играет выход на новый уровень информационной открытости, ведь продукцию надо продвигать и формировать потребительский спрос на нее. И конечно, требуется создание условий, когда в отдельных категориях госзакупок становится обязательным требование о поставках продукции, произведенной предприятиями отечественного ОПК. В конечном итоге среди предприятий ОПК, работающих в рамках проектов по диверсификации, появится конкурентная среда. И тогда целесообразно будет говорить о разработке перечня гражданской продукции ОПК, востребованной на отечественном рынке.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25