Из-за падения доходов россияне стали активнее использовать кредитные карты

Доля россиян, использующих кредитные карты сразу после получения, увеличилась до исторического максимума. К таким выводам пришли специалисты Бюро кредитных историй «Эквифакс», проанализировав, насколько активно наши сограждане используют лимиты по «пластикам».
Российская экономика / 31 августа 2020, 15:17

Как отмечается в исследовании, уровень утилизации лимита, ‒ так называется совершение покупки или обналичивание средств в банкомате ‒ в течение первого же месяца после получения кредитки, к началу августа вырос на 14 процентных пунктов, до 68%. Причем рост данного показателя в июле отмечался по всему диапазону сумм ‒ от десяти тысяч рублей до более чем ста тысяч.

По словам генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина, рост использования всех категорий лимитов объясняется в основном отложенным спросом после снятия карантинных ограничений из-за распространения коронавируса.

Однако председатель правления кредитно-потребительского кооператива «Обновление» Михаил Дорофеев уверен, что причиной стал кризис, вызванный пандемией: доходы граждан резко упали, а потому россияне вынуждены занимать в финансовых организациях деньги на самые первоочередные траты. 

Из истории вопроса


Как сообщал ранее Росстат, реальные денежные доходы россиян во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого упали на 7,7%, а реальные располагаемые доходы ‒ на 8%. Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы ‒ это те деньги, которые остаются у граждан после обязательных платежей с учетом инфляции.

Вместе с тем данные статистического ведомства существенно расходятся с расчетами экономистов. По утверждению НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), падение доходов граждан могло составить 18%. Чуть ниже ‒ 17,5% ‒ показатель, озвученный Институтом исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.


«У каждого пятого из трудоспособных граждан доходы упали более чем на треть, при этом один из сорока работников полностью лишился всех доходов. На двузначные темпы падения указывают данные опросов рекрутинговых агентств и независимых опросов. По данным Минтруда, работы лишились 4,6 миллиона человек, уровень безработицы подскочил до 6,2%, то есть максимума за восемь лет, при этом даже повышенные пособия по безработице не могли полностью нивелировать потери в доходах большинства граждан», ‒ подчеркивает Михаил Дорофеев в беседе с «Финансовой газетой».

Вот и ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов полагает, что наши сограждане стали чаще пользоваться кредитками именно из-за падения доходов. По его мнению, данная тенденция не самая радужная.

«В России уровень использования кредитных карт гораздо ниже, чем в развитых странах. Но и уровень доходов у нас совсем другой. Даже с точки с зрения того, что люди у нас пользуются кредитными картами меньше, по отношению к нашему доходу задолженность может оказаться высокой», ‒ рассуждает Колганов, отметив, что это может привести к росту общей закредитованности. 

О «подводных рифах» предупреждает и главный эксперт ГК «Алор» Алексей Антонов: «Многие граждане с помощью этих карт рассчитывают рефинансировать возникшие долги. Однако некоторые могут просто не успеть погасить задолженность в отведенный льготный период из-за ослабленного финансового положения, что только усугубит изначальную проблему».

Платежеспособность значительной части населения не сможет в ближайшее время полностью восстановиться до предкризисного уровня, указывает он. При этом эксперт не исключает вторую волну коронавируса, «которая может привести к проблемам с платежами по кредитам даже у граждан, которые работают в больших компаниях».

В свою очередь, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что для того чтобы вести семейный бюджет без использования заемных средств, таких как кредиты или кредитные карты, большинству россиян необходимо кардинально пересмотреть свое потребление и уровень запросов от продуктов питания до развлечений.

«Главное в период экономического кризиса ‒ это стараться жить по средствам, не создавая долгов, потому что уровень доходов может сократиться, можно потерять работу, а долги придется выплачивать несмотря ни на что», ‒ подчеркнул аналитик.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00