В Совете Федерации решили выплачивать безработным по 36 тысяч рублей

В Совете Федерации надумали платить гражданам, лишившимся работы в условиях пандемии коронавируса, помимо пособия по безработице базовый доход в размере не менее трех прожиточных минимумов. С учетом того, что в настоящее время этот показатель составляет в среднем по России 12 130 рублей, дополнительные выплаты должны составлять не менее 36 390 рублей.
Российская экономика / 8 сентября 2020, 13:13

Автором инициативы является глава комитета верхней палаты парламента по экономической политике Андрей Кутепов, направивший письмо с предложением бывшему главе Минэкономразвития, а ныне помощнику президента России Максиму Орешкину.

«Предлагается рассмотреть предложение научного сообщества о внедрении выплаты базового дохода безработным гражданам. Безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие, регулярную выплату фиксированной денежной суммы от государства гражданам страны, гарантирующую им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности, экономического и социального положения», ‒ цитирует послание Кутепова ТАСС, в распоряжении которого есть копия документа.

Из истории вопроса


Ситуация на рынке труда страны за период пандемии коронавируса и «карантинных каникул» резко ухудшилась. Если по данным Росстата, в начале нынешнего года в стране было зарегистрировано 726 тысяч человек, то уже по итогам июля уровень безработицы увеличился до 6,3%, составив 4,6 миллиона. В сравнении с аналогичным показателем годом ранее, в соответствии с методологией подсчета Международной организации труда, показатель вырос на 40,6%.

Отметим, что в последний раз уровень безработицы в России превышал 6% восемь лет назад ‒ в марте 2012 года.

Вместе с тем, как прогнозирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, к концу текущего года количество людей, лишившихся работы, может достигнуть уже 11 миллионов, а уровень безработицы поднимется до 8,0‒8,3%.

Правда, прогноз Минтруда более оптимистичный – по его оценке без заработка останется вдвое меньше человек – 5,5-6 миллионов.


По мнению Андрея Кутепова, финансовые резервы страны позволяют произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным, а дополнительным источником финансирования являются средства, «ожидаемые от мультипликативного эффекта первоначальных целевых финансовых затрат, который возникает при стимулировании потребительского спроса».

«Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учетом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных в объеме 2,183 триллиона рублей», ‒ подсчитал сенатор, отметив, что первоначальные расходы можно компенсировать из Фонда национального благосостояния.

Однако, опрошенные эксперты разошлись в оценке инициативы Андрея Кутепова: одни его поддерживают, а другие убеждены, что сенатор решил попиариться на болезненной для россиян теме.

«В такой сложной ситуации в экономике и на рынке труда найти работу крайне тяжело. И здесь государство обязано поддерживать своих граждан. Поэтому предложение актуально и могло бы быть существенной поддержкой граждан», ‒ считает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В свою очередь, кандидат юридических наук экономист Владимир Нечитайло напоминает: «Пособие по безработице является мерой поддержки граждан, оставшихся без постоянного дохода. Соответственно, его размер должен быть таким, чтобы стимулировать россиян “не сидеть на шее” у государства, а активно искать место работы».

Его точку зрения разделяет проректор Финансового университета при Правительстве России доктор экономических наук Алексей Зубец, который прогнозирует, что к концу года уровень безработицы снизится до предкризисного.

«Общие выплаты стоят примерно два триллиона рублей. Государство к этому не готово. <…> Эпидемия закончилась, безработица падает, денег нет. Поэтому я не очень верю в вероятность реализации этих мероприятий», ‒ подчеркивает он, напомнив, что выплаты безусловного базового дохода ранее проводились в Соединенных Штатах и Финляндии лишь в качестве эксперимента, а на сегодняшний день действующей практики нет.

«Это очень дорогая штука, требующая больших дополнительных налогов. Плюс философия нашего правительства в части пособий по безработице состоит в том, чтобы не делать эти пособия слишком большими, чтобы люди искали работу. У нас в стране полтора миллиона свободных рабочих мест. Да, это низкооплачиваемая работа в тяжелых условиях, но если у вас семья сидит голодная, вы пойдете на любую работу»




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00