В Мосгордуме выявили, что жители столицы переплачивают за водоснабжение

С москвичей, в чьих квартирах не установлены счетчики горячей и холодной воды, берут слишком много денег. Депутат Московской городской Думы, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Магомет Яндиев написал, как нужно решить эту проблему и защитить горожан.
Российская экономика / 8 сентября 2020, 17:13

Нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения для квартир без приборов учета, действующие в данное время в столице, существенно завышены. А потому правительству Москвы предложили их пересмотреть, а разницу либо вернуть жителям города, либо зачесть в счет будущих платежей.  

Инициатива принадлежит депутату Московской городской Думы Магомету Яндиеву.

Стоит напомнить, что сейчас в Москве каждый житель квартиры, где нет специализированного счетчика, оплачивает холодное и горячее водоснабжение исходя из значения 23,36 кубометров воды на человека.

Цифра эта складывается путем умножения двух параметров, где 11,68 кубометров – это норматив, определенный правительством Москвы в июле 1998 года, а двойка – повышающий коэффициент, установленный тем же правительством столицы в феврале 2004-го.

В то же время, жители города регулярно жаловались на то, что нормативы не соответствуют реальным мерам потребления. По инициативе одного из них в мае-июне нынешнего года было проведено расследование, в ходе которого была собрана первичная информация.

Так, в частности, сто управляющих компаний (УК) 45-го избирательного округа, куда входят Мещанский, Красносельский, Басманный районы и район Сокольники получили от депутатов запросы с просьбой предоставить информацию о фактическом потреблении как холодной, так и горячей воды за последние три года – за период с 2017-го по 2019 годы.

Как выяснилось из полученных ответов (а УК предоставили данные по 52 многоквартирным домам), среднемесячное потребление холодной воды составило 3,78 кубических метров, а горячей воды – 2,33 кубометра на одного человека в месяц. Таким образом, суммарно один человек потребляет в месяц всего 6,11 кубометров воды. Вот и получается, что полученное значение в 3,8 раза меньше нормативного.

Для оценки устойчивости результата позже депутаты провели расчет стандартного отклонения, и тот показал, что даже при максимальной величине в 7,68 кубометров (6,11 куб. метров +1,57 куб. метров), фактическое водопотребление все равно в разы ниже значения норматива.

«Полученная оценка в 6,11 куб. метров – справедлива для большинства случаев, а значение 7,68 – для абсолютного большинства случаев. Это означает, что москвичи, у которых нет счетчика воды, ежемесячно переплачивают за воду в несколько раз», – говорится в письме, которое есть в распоряжении «Финансовой газеты».

Опираясь на свои расчеты, народные избранники призвали правительство Москвы внести изменения в свое постановлении № 566-ПП от 28.07.1998 года в части установления нового значения норматива водопотребления на уровне 7,68 кубометров на человека в месяц.

Помимо этого, они предложили установить новое значение «повышающего коэффициента» на уровне 1,0, тем самым внести изменения в постановление правительства № 77-ПП от 10.02.2004.

Суммы, излишне переплаченные жителями столицы за потребление холодной и горячей воды с за период с 1 января 2017 года, предлагается либо вернуть гражданам, либо засчитать их в счет будущих платежей.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00