Политические риски давят на Индекс МосБиржи

Российский рынок ценных бумаг оказался под ударом из-за ухудшившейся политической ситуации
Российская экономика / 9 сентября 2020, 17:30
Строительство «Северного потока 2» оказалось под угрозой из-за новых санкций против России

Еще в августе, пока американский рынок акций продолжал стремительный рост, чуть не ежедневно обновляя исторические максимумы, Индекс МосБиржи начал нисходящий тренд. Основная причина разочарования инвесторов – политические риски. И обвал американских индексов 3 сентября ситуацию не улучшил. 

S&P 500: возвращение со звезд 

Главной особенностью этого цикла жизни американского рынка акций было практически полное игнорирование инвесторами негативных информационных поводов. Рынок почти не обращал внимания на периодически вспыхивающие точечные конфликты США с Китаем, хотя раньше они были серьезными раздражителями для фондовых «медведей». Отсутствовала реакция и на объявленное в августе решение крупнейших мировых центробанков предоставлять ликвидность не ежедневно, а раз в неделю. 

Главной причиной этого был огромный объем ликвидности, поставляемой на рынок как ФРС США, так и Европейским ЦБ. Американского регулятора теперь не пугает и ускорение инфляционных процессов, о чем недавно заявлял глава ФРС Джером Пауэлл. Приток новых денег на американский фондовый рынок будет продолжаться, стимулируя рост фондовых индикаторов, и невозможно было сказать, до каких высот продлится такой рост. 

Динамика индекса S&p 500

Однако 3 сентября кое-что изменилось. Случилась по меньшей мере передышка в этом подъеме, причем особенно плохих известий на рынок не поступало. Шли разговоры о более медленном, чем ожидалось, восстановлении экономики, но главная новость дня была положительной: за пособиями по безработице в США обратилась 881 тыс. – заметно меньше ожидавшегося. 

Но Nasdaq упал почти на 5%. Это снижение стало максимальным с 11 июня. S&P 500 снизился на 3,5%, в минусе оказались все 11 секторов индекса. Dow Jones отступил на 2,8%, сразу после того как в ходе ралли впервые с февраля поднялся выше 29 000 п. Это, как обычно, отразилось и на российском рынке, но в России к тому моменту падение шло уже давно. 

Еще и «новичок» 

Настоящим шоком для инвесторов стало заявление правительства Германии, согласно которому в организме политика Алексея Навального были обнаружены следы «присутствия химического нервно-паралитического отравляющего вещества группы “новичок”». Характер последующего выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель говорил о том, что она отнюдь не склонна пытаться смягчить возможную жесткость и масштабность санкций, которые, похоже, уже разрабатываются в Европе. Нет сомнений, что к ним присоединятся США и Канада, Австралия, Украина и прибалтийские страны. 

Не меньшую угрозу, с точки зрения инвесторов, представляет и ситуация в Белоруссии, развитие которой уже давно негативно влияет на котировки российских ценных бумаг. Соединенные Штаты твердо пообещали ввести санкции против России, если «резерв силовиков», о котором сообщил президент РФ Владимир Путин, войдет в соседнюю страну для борьбы с протестующими. Пока же трейдеры с опаской наблюдают за подготовкой встречи президентов РФ и Белоруссии. 

Динамика индекса гособлигаций Московской биржи

Техническая картина Индекса МосБиржи говорит о том, что рублевый индикатор рынка даже не дошел до серьезного сопротивления 3100 пунктов, а сейчас явно прослеживается начало нисходящего тренда. Первой целью снижения является район 2800 пунктов – вокруг этой отметки рынок колебался в период с середины мая по середину июля. При реализации хотя бы одного санкционного риска эта цель будет достигнута очень быстро.  

МНЕНИЕ 

Константин Черепанов, директор по инвестидеям БКС

«Специфические российские риски нарастают» 

— Российские индексы выглядят слабее фондового рынка США по нескольким причинам. Во-первых, сохраняется «боковая» динамика цен на сырье – нефть, золото, металлы, что естественным образом сдерживает российский рынок. Во-вторых, российские акции и облигации остаются под давлением из-за событий в Белоруссии и отравления Алексея Навального, поскольку это увеличивает риски нового витка ухудшения отношений между Россией и Западом, а также говорит о сохраняющейся напряженности во внутренней политике. 

Нарастание специфических российских рисков также было наглядно видно в ослаблении рубля, который за последний месяц уже потерял 3,1% против американского доллара и 3,6% против евро.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00