В Госдуме хотят заставить Пенсионный фонд выплатить гражданам компенсации за его ошибки

После ошибок Пенсионного фонда России (ПФР), выявленных в конце августа Счетной палатой, российские пенсионеры недополучили более двух миллиардов рублей. А потому группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, обязывающий ПФР рассчитаться с долгами перед гражданами.
Российская экономика / 10 сентября 2020, 13:21

Авторами инициативы стали избранники, представляющие фракцию «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Из истории вопроса


Как писала «Финансовая газета», Счетная палата, проверяя деятельность Пенсионного фонда России за 2017‒2019 годы, выявила ошибки, из-за которых значительная часть граждан недополучили свои выплаты.

Так, в частности, по данным аудиторов, нередко на одного и того же получателя пособия открывали два и более счетов, а также присваивали один номер СНИЛС сразу нескольким гражданам. Помимо этого, зафиксированы случаи, когда пенсии продолжали выплачиваться даже после смерти граждан.

По оценкам Счетной палаты, ПФР объединил около 90 тысяч счетов пенсионеров и недоплатил за три года в общей сложности 2,2 миллиарда рублей.


«Сотрудники Пенсионного фонда часто допускают ошибки при исчислении трудового стажа и начислении пенсий. Из-за этого люди получают меньшие суммы, чем им положено. По нашему мнению, в таких случаях ПФР должен выплачивать пенсионерам справедливую компенсацию ‒ проценты на сумму недоначисленных денежных средств», ‒ прокомментировал документ, размещенный в электронной базе данных нижней палаты парламента, Сергей Миронов (цитата по ТАСС).

Авторы инициативы полагают, что размер таких процентов можно исчислять, исходя из ключевой ставки Центробанка, действовавшей в соответствующие периоды. Таким образом, недополученные выплаты не только будут выплачены, но и проиндексированы.

«Нужно создать такую систему, чтобы сотрудники фонда ответственно подходили к исчислению трудового стажа и назначению пенсий, чтобы любая подобная ошибка приводила к финансовым потерям фонда, а далее ‒ к строгому наказанию ответственного», ‒ указал Сергей Миронов, отметив, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета, но повлечет увеличение трат ПФР.

Впрочем, независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский хоть и считает подход справороссов правильным, но оценивает его как «очень дорогой».

«Сама по себе идея здравая, что нужно сделать так, как это уже сделано по отношению к налогам. Если говорить про реальную ситуацию, про работу Пенсионного фонда, то проводки по существующим механизмам будут обходиться дороже, чем пени, которые будут начислены. Когда будет определение пени, то может выясниться, что человеку должны, допустим, 54 рубля, а затраченных ресурсов будет на несколько тысяч рублей», ‒ объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Однако эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский и вовсе полагает, что поскольку у партии Миронова меньшинство в Госдуме и подавляющее большинство их инициатив не реализуются, то, скорее всего, шансов и у этого документа тоже нет.

«Первое, о чем нужно вспомнить, что в ближайшие пару лет бюджет и так будет дефицитным. А значит, дополнительных денег на то, чтобы финансировать дополнительные расходы на Пенсионный фонд, у Минфина не будет. Второй и ключевой момент – а не проще ли направить дополнительные средства на разработку такого программного обеспечения, которое автоматически перекроет эти недочеты ручного управления счетами? Почему не обсуждается именно это предложение? В таком случае проблема с разрозненными счетами пенсионеров отпадет сама собой. С точки зрения как здравого смысла, так и определенного пиара, это однозначно пошло бы справороссам на руку. Они могли бы бравировать тем, что именно они продавили эту инициативу»




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00