Чего ждать России и россиянам в «эпоху беспорядка»

Эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу. А на смену ей приходит «век беспорядка». Об этом говорится в исследовании Джима Рида и его коллег-аналитиков Deutsche Bank.
Российская экономика / 10 сентября 2020, 17:01

Как отмечается в докладе, оказавшемся в распоряжении РБК, характерной чертой новой эпохи станет возвышение китайской экономики над экономикой Соединенных Штатов, причем это противостояние будет напоминать отношения США и Советского Союза времен «холодной войны».

По мнению экспертов, будет продолжать нарастать величина глобального долга, реализовываться политика «вертолетных денег» от центральных банков и усиливаться влияние поколений миллениалов, которые вступили во взрослую жизнь в XXI веке, в том числе с позиции их веса на выборах.

Кроме того, «век беспорядка» будет характеризоваться увеличением уровня инфляции, озабоченностью проблемами климата, ужесточением конкуренции поколений, а также новой технологической революцией.

Впрочем, по мнению шефа-аналитика компании «ТелеТрейд» Петра Пушкарева, «беспорядок» переходного периода на рубеже эпох по большей части является все-таки управляемым хаосом, а не спонтанно возникшим «бардаком» переустройства всего и вся естественным путем.

Как указывает эксперт, особо хорошо данный тезис прослеживался в горячие «пандемийные» месяцы, когда был максимум неопределенности в путях развития кризиса. Однако крупнейшим мировым регуляторам и правительствам нескольких стран тогда удалось оперативно воспользоваться ситуацией, словно они были к ней прекрасно готовы, а спешные решения были заготовлены заранее.

«Они запустили на полную мощь “денежные принтеры”, напечатав триллионы ничем пока не обеспеченных денег ‒ не только в долларах, но и в других резервных валютах ‒ и параллельно обнулив процентные ставки. Это позволило элитам перезанять под этот фактический ноль процентов огромные суммы у сообщества напуганных международных инвесторов, и тем самым очень выгодно рефинансировать пирамиду публичного долга Америки, Европы и других стран»

Естественно, что уже в ближайшие годы государства, которые пошли по такому пути, столкнутся с последствиями работы «денежного принтера» в виде инфляции, однако на данный момент «вертолетные деньги» решили их проблему невозможности обслуживать свои долги. Получается, что это стало для них своего рода выходом из тупика, отмечает господин Пушкарев.

Если Россия не упустит момент смены экономических эпох, если будет происходить развитие собственной экономики и снижение зависимости от других государств, наша страна вполне сможет вписаться в новые реалии, считает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.

«В целом этот процесс постепенно идет. Медленно, не всегда эффективно, но ‒ идет. Постепенно начинают возрождаться производства. Например, в части вертолетостроения, самолетостроения, локомотивов, кораблей и так далее. Также есть подвижки в разработке отечественной электроники», ‒ указывает он.

Вот и Петр Пушкарев считает, что российской экономике в этих реалиях уготованы относительно прочные позиции.

«Период турбулентности закончится, скорее всего, подорожанием, а не обвалом традиционных для России экспортных продуктов, а не только безусловным триумфом хайтека и качественно нашедших свою нишу компаний IT-сферы. Но чтобы не стагнировать ни после, ни на переходной мировой волне, которая может и затянуться, а оседлать эту волну восстановления и поиска нового мирового равновесия с выгодой для себя, нам противопоказано идти старыми привычными путями»

Шеф-аналитик «ТелеТрейд» считает, что нашему государству сейчас стоит прекратить надувать «подушки безопасности» из золотовалютных резервов и рублевых резервов Фонда национального благосостояния. По его мнению, властям в срочном порядке нужно использовать накопленные средства на стимулы. Причем не только для IT-бизнеса и цифровизации, но и перераспределяя бюджетные доходы сверху вниз, то есть оставляя по максимуму средств малому и среднему бизнесу, новым системообразующим несырьевым предприятиям на развитие, а гражданам на поощрение расходов на их инициативу.

«Необходимо немедленно и активно “поливать” венчурными госденьгами и капиталом приближенных к государству корпораций все сколько-нибудь перспективные стартапы. Дальше будет как в Кремниевой долине ‒ три четверти стартапов сгинет, но остальные станут во многом уникальным будущим государства. Да, рубль не является резервной валютой, да и не станет таковой. Мы не можем позволить себе печатный станок, но он нам и не нужен. Государству надо всего лишь перестать бояться будущего, а не сидеть внутри хранилища с десятками триллионов рублей, с сотнями миллиардов долларов и тоннами золота в закромах, маниакально их пересчитывая», ‒ подчеркивает Петр Пушкарев.

Сквозь толщу двух с половиной тысяч веков до нас дошло известное выражение китайского мыслителя и философа Конфуция: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Как правило, его адресовали врагам, ведь в Древнем Китае почиталось за счастье именно размеренное существование.

В наше время, когда все меняется очень и очень быстро, гражданам приходится постоянно адаптироваться к переменам. По мнению Ивана Капустянского, станет новым испытанием на прочность и смена экономических эпох.

«Сначала нас ждет общее падение уровня жизни из-за разрыва части экономических отношений, из-за конкурентной борьбы, что сейчас и происходит. Отчетливо это видно по сопротивлению Соединенных Штатов строительству “Северного потока-2”. Однако, если удастся поднять экономику России на новый уровень, то рост благосостояния граждан будет постепенно восстанавливаться»

А Петр Пушкарев и вовсе убежден: смена эпох дается нам, буквально каждому, чтобы пересмотреть свои приоритеты.

«Не надо ждать “милости” сверху или от природы, и уж тем более не стоит ждать ее от государства. Нужно разобраться: тем ли ты занимаешься и насколько хороши твои навыки? И если финансовые перспективы на твоей работе выглядят все более сомнительно, то нынешнее время ‒ задуматься о поиске своей настоящей ниши в жизни. Время задуматься о том, как развить полученное раньше образование, или о вложении времени и средств в дополнительные умения, знания, которые позволят обеспечить как минимум достойный приработок, а как максимум станут для тебя самого и новым основным источником дохода», ‒ советует эксперт.

«Если хочешь жить так, как никогда еще не жил, начни делать то, чего никогда еще не делал», ‒ напомнил еще одну древнюю восточную мудрость господин Пушкарев.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00