Наталия Метлина подготовила законопроект, запрещающий продавать квартиры по частям

Наверное, не найдется никого, кто не слышал бы о рейдерстве, когда добросовестных владельцев квартир пытаются выжить из их же жилища. Тем не менее, как отмечает депутат Мосгордумы Наталия Метлина, от подселения «профессиональных соседей» сейчас не застрахован никто.
Российская экономика / 14 сентября 2020, 13:33

На сегодняшний день у большинства россиян есть доля в собственности на квартиру. Кто-то получил ее при приватизации, кому-то отписали при получении наследства, кроме того, выделяются доли на детей при покупке жилья с использованием материнского капитала…

Однако, порой, жизненная ситуация поворачивается так, что встает необходимость свою долю продать. И тогда нередко вспыхивают конфликты. Таких историй не счесть.

Именно поэтому известный тележурналист, а с прошлого года – депутат Московской городской думы, член комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина разработала законопроект о запрете продажи долей в квартирах посемейного проживания.

«Темой черных риэлторов я занимаюсь очень давно, больше 20 лет, и вижу, как она эволюционирует. В последние десять лет основное направление – отъем жилья с помощью выкупа долей. Мы говорим о долевом рейдерстве независимо, какой это объем: двадцатую часть покупают, или одну пятнадцатую, или одну вторую, две трети… Это не важно. Выкуп любой доли в квартире посемейного проживания с дальнейшим выживанием титульных собственников, это и есть суть долевого рейдерства. Конечно, я сталкивалась с этим и в ходе предвыборной компании, когда несколько человек из моего округа ко мне обратились, и мы в ручном режиме решали эти проблемы. Однако мы понимаем: в ручном режиме бесконечно решать частные случаи невозможно – нужны поправки в Гражданский кодекс, которые бы не позволили людям со стороны вероломно вламываться в семью и творить беззаконие», ‒ сообщила Наталия Метлина «Финансовой газете».

Как признает депутат городского парламента, тема долевой собственности очень сложная, поскольку она касается имущественных прав огромного количества граждан России. Всего за несколько месяцев депутатства, ей поступило свыше трехсот обращений от жертв рейдеров, которым не дают жизни «профессиональные соседи». Приходится постоянно консультироваться с адвокатами, правозащитниками, юристами, которые специализируются на подобных делах.

Причем, как подчеркивает госпожа Метлина, ни в одной стране мира такого нет ‒ везде недвижимость продается либо целиком, либо выкупается друг у друга.

«Мы прочитали немыслимое количество законов и Германии, и Франции, и других стран. Мы провели консультации со специалистами по международному праву… Но – еще раз скажу: это чисто российская история. Вопрос висит в воздухе, он назрел», ‒ указывает журналист-депутат.

По ее мнению, в случае, если возникает условный «родственник» ‒ некий незаконнорожденный сын или ребенок от первого брака, получивший долю в квартире путем вступления в наследство, депутат рекомендует цивилизованным путем обращаться в суд.

«Долю необходимо оценивать профессионально, а не так, как человеку “кажется”, сколько она стоит. Стоимость доли высчитывается по кадастровой стоимости. Это профессиональная оценка, ею занимаются профессиональные оценщики, есть методы оценки долей в квартирах посемейного проживания, без определенного порядка пользования и так далее. То есть не выделенная в натуре. Естественно, это цена с учетом понижающего коэффициента»

Наталия Метлина полагает, что в российское законодательство необходимо ввести такое понятие, как «квартира посемейного проживания», где долями на собственность могут владеть члены лишь одной семьи. И если в жилье нет возможности выделить долю «в натуре», то продавать третьим лицам, как говорится «на сторону», такие доли нельзя.

По мнению госпожи Метлиной, в настоящий момент найдено верное решение.

«Наш негласный слоган: “Одна семья – одна квартира”. Впереди большая работа. Возможно, потребуется внести поправки в Гражданский кодекс, а значит, если меня поддержат коллеги по Мосгордуме, мы будем готовить соответствующий документ в Государственную Думу Российской Федерации. Если я этот закон “пробью”, буду считать, что я не зря пошла в Московскую городскую думу», ‒ резюмирует она.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00