«Оснований надеяться на быстрый рост экономики нет»

Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
Российская экономика / 17 сентября 2020, 11:00

Российские власти активно рекламируют тот факт, что снижение ВВП России в ходе пандемического кризиса оказалось меньше, чем в ряде развитых стран, и даже обещают войти в топ-5 экономик мира, правда, с пересчетом ВВП в доллары не по рыночному курсу, а по паритету покупательной способности.

Сейчас намного важнее понять, каким будет посткризисный восстановительный рост. И здесь оснований для оптимизма существенно меньше. Официальная оценка роста ВВП в 2021 году в 3% похожа на правду. Однако надо иметь в виду, что примерно половина этого роста, как говорят статистики, – «техническая». Или связанная с «эффектом базы», то есть с восстановлением после заметного падения в текущем году. Оснований для более быстрого (а главное, устойчивого) роста я не вижу. Рассмотрим его основные факторы.

Потребительский спрос обречен на стагнацию после устойчивого падения реальных доходов населения с 2013 года, к которому добавится их снижение в 2020 году еще минимум на 5%. Многие эксперты считают эту официальную оценку заниженной.

Инвестиционный спрос также под большим вопросом. Минфин уже анонсировал, что бюджет следующего года будет меньше не только прежних плановых цифр, но и показателей 2020 года в абсолютном измерении. Наращивать государственный спрос, включая госинвестиции, просто не из чего. ФНБ, из которого собирались финансировать крупные инфраструктурные проекты, пришлось частично потратить на финансирование резко выросшего бюджетного дефицита текущего года.

Про серьезные иностранные инвестиции в условиях возросших санкционных и иных политических рисков можно и вовсе забыть.

Каких-то кардинальных прорывов в защищенности собственности, снижении административно-коррупционного давления на бизнес, облегчении налогового бремени и в других элементах инвестиционного климата, увы, не произошло. Соответственно, намного больше оснований ждать продолжения «инвестиционной паузы», чем взрывного роста частных инвестиций.

Надежды на рост экспорта также скромны. Налицо вынужденное снижение экспорта нефти для выполнения взятых на себя обязательств в рамках новой сделки с ОПЕК. Отказ ряда потребителей от российского газа (Польша) или сокращение его закупок в сравнении с прогнозами (Китай, Турция, Украина) в сочетании с резким падением цен на европейском рынке (до границ рентабельности поставок) ставит под сомнение даже простое сохранение объемов базовых товаров российского экспорта. Остается лишь уповать на наращивания спроса на другое российское сырье с учетом восстановления мировой экономики.

Таким образом, отсутствуют ключевые драйверы роста. А чудеса в экономике случаются редко.






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43