Оставит ли Банк России ключевую ставку неизменной

Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
Российская экономика / 16 сентября 2020, 18:00

Не по рынку

На этой неделе решение по ставке будет приниматься в экономических и внешнеполитических условиях, очевидно отличающихся от тех, что были летом и особенно весной. Другим, чем это было бы тогда, окажется и влияние любого из выбранных ЦБ вариантов на российские финансовые рынки. За последние месяцы и на них произошли существенные перемены.

Сейчас лишь некоторые ОФЗ, до погашения которых осталось менее года, торгуются под доходность ниже текущего значения ключевой ставки (4,25% годовых). Еще в конце весны так обстояли дела почти со всеми выпусками, погашаемыми в этом десятилетии: рынок закладывал в котировки ожидавшееся в будущем быстрое снижение ставок.

Максимальных значений цены ОФЗ достигали во второй половине мая, а также 19 июня, когда рынок отыграл покупками снижение ключевой ставки на процентный пункт. С середины лета цены ОФЗ лишь снижались. Сначала это воспринималось как фиксация прибыли спекулянтами после бурного роста госбумаг, но потом в дело вступили валютные и санкционные риски.

На первый взгляд при ставке 4,25% покупка ОФЗ выглядит привлекательной для иностранных инвесторов. В условиях околонулевых доходностей на Западе операции carry trade, то есть привлечение финансирования за рубежом и приобретение на полученные средства ОФЗ, дают свыше 4% годовых. Но это в рублях, а нерезиденты считают свою прибыль в другой валюте. С начала же августа по середину прошлой недели рубль потерял к доллару свыше 3%, что с учетом падения цен ОФЗ обеспечило иностранцам текущие убытки по купленным в первой половине августа госбумагам. И неудивительно, что их интерес к carry trade с ОФЗ невелик.

При этом многие аналитики допускают возможность дальнейшей девальвации рубля из-за ожидаемых западных санкций, связанных с обвинениями в отравлении Алексея Навального, а также с событиями в Белоруссии. Естественно, что в таких условиях иностранцы не слишком спешат покупать новые выпуски российских гособлигаций. Изменение ключевой ставки ЦБ эту картину не поменяет, если, конечно, регулятор не пойдет на ее резкое увеличение. Но пока такой сценарий даже и не рассматривается.

Сейчас ОФЗ торгуются по ценам конца апреля – начала мая, когда ставка ЦБ равнялась 5,5% годовых. Впрочем, и в таких условиях Минфин достаточно успешно размещает новые выпуски облигаций. Так, на прошлой неделе было продано бумаг на 158 млрд руб., а неделей ранее и вовсе был поставлен абсолютный рекорд – было реализовано ОФЗ более чем на 215 млрд руб.

Депозиты над ставкой

Еще одной аномалией можно назвать ставки по депозитам. Банки, впрочем, потихоньку их снижают. Так, по данным ЦБ, в третьей декаде августа средняя максимальная ставка по вкладам 10 банков РФ, привлекших наибольший объем депозитов физлиц, опустилась до рекордно низкого уровня в 4,43% с 4,45% во второй декаде августа.

Довольно высокие депозитные ставки можно объяснить опасениями потерять в противном случае часть средств клиентов. Дальнейшее же снижение ключевой ставки ЦБ лишь ускорит эти процессы и способно привести к проблемам у некоторых банков. И в мировой практике снижение ставки неблагоприятно для банковской системы, поскольку приводит к сокращению процентной маржи.

Впрочем, снижение ключевой ставки привело и к удешевлению кредитов. По данным Банка России, в июне этого года средневзвешенная ставка по кредитам реальному сектору сроком свыше года составляла 7,13% годовых против 8,26% в мае и 9,35% в июне 2019 года. И если регулятор пойдет на еще одно снижение ставки в эту пятницу, то можно будет ждать продолжения этого процесса.

Нейтральная инфляция

Инфляционные процессы на первый взгляд свидетельствуют против смягчения денежно-кредитной политики. Так, по данным Росстата, инфляция в августе выросла до 3,6% в годовом исчислении с 3,4% в июле и 3,2% в июне. Однако ЦБ и ранее предполагал нечто подобное. Во многом увеличение цен вызвано ростом покупательной активности населения после снятия «самоограничительных» мер, а также закрытыми иностранными курортами, в связи с чем практически все население в этом году тратит накопленные на отпуск деньги внутри страны.

Пока инфляция укладывается в годовой прогноз ЦБ на уровне 3,7–4,2% и не дает определенных сигналов относительно действий по ставке. Не дала совсем уж прозрачных намеков на готовящееся решение совета директоров ЦБ и глава регулятора Эльвира Набиуллина.

На прошлой неделе в рамках Московского финансового форума она заявила: «Мы действительно говорили, что у нас есть некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией, и мы будем оценивать не только когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использовать это пространство».

В этом можно усмотреть довольно прозрачный (по меркам регуляторов, конечно) намек на то, что в цикле снижений будет сделана пауза. Однако при этом председатель Банка России указала на несостоятельность опасений относительно того, что ставки уже низки и дальнейшее их снижение может вызвать отток средств вкладчиков из банков. «Сейчас еще ставки продолжают быть привлекательными по депозитам», – заявила она.

Это уже можно воспринимать как намек на то, что снижение ставки вполне реально. Такое решение не очень существенно отразится на рынке ОФЗ: внимание облигационных трейдеров сейчас больше приковано к политическим событиям. Однако оно способно вызвать краткосрочное ослабление рубля, а в среднесрочной перспективе – ускорить переток средств из банковских депозитов на фондовый рынок.

МНЕНИЯ

Николай Кленов,

финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management

кленов

Думаю, ставку опустят еще на 0,25%, то есть до 4%. У ЦБ пока остается небольшое пространство по снижению: по данным Росстата, инфляция в этом году (с января по август) составила 3,6%. Таргет ЦБ – 4%. В IV квартале инфляция должна ускориться, поскольку курс доллара и евро вырос, соответственно, выросли и цены на импортные товары. Сильнее опустить ставку ЦБ вряд ли сможет из-за рисков повышения таргета.

В пользу снижения ставки говорят такие факторы, как необходимость стимулировать экономику в кризис и падение ВВП. Кроме того, ослабление рубля к доллару и евро позволяет увеличивать бюджетные доходы от экспорта нефти и газа.

Против же снижения выступают риски превышения инфляцией целевого значения в 4%, а также снижения курса рубля, что отрицательно скажется на покупательной способности россиян.

Думаю, до конца года ставка останется на уровне 4%.

Геннадий Салыч,

председатель правления Банка «Фридом Финанс»

салыч

ЦБ стремится совершить переход к нейтральной ставке, когда существует четкая привязка к уровню инфляции в стране. Эта позиция была подтверждена в последнем отчете регулятора о кредитно-денежной политике. Целевым значением является +1% к среднему уровню цен, прогноз инфляции по итогам года – немногим выше 4%. Таким образом, мы видим, что ЦБ уже сейчас идет с некоторым опережением своего долгосрочного сценария.

Вероятно, на это влияет стремление поддержать рост экономики и гарантировать низкие ставки на рынке по кредитам, включая ипотечные. При этом регулятор все же не может закрывать глаза на рост инфляции, который ускорился, и это несколько ограничивает возможности ЦБ по дальнейшему снижению ставки.

На ближайшем заседании регулятор, возможно, так и не решится снизить ставку еще на 0,25%, но в этом случае даст сигнал рынку, что оставляет за собой право продолжить смягчение в последующие месяцы. До Нового года вполне реальной выглядит ставка 4%. Опускаться ниже регулятор уже, скорее всего, не рискнет.

Михаил Яценко,

генеральный директор «РСХБ Факторинг»

яценко

Я не ожидаю снижения ставки, так как ее предыдущее уменьшение до рекордного минимума значительно сказывается на ряде банковских продуктов. Дальнейшее снижение приведет к уменьшению стоимости основных продуктов, таких как вклады, потребительские кредиты, ипотека и так далее. Высокая чувствительность со стороны населения к дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ может сделать вклады невыгодными, что приведет к оттоку денежных средств из банков.

Пандемия и карантин привели к замедлению экономической активности и инфляции. Сейчас ставка равна инфляции, и далее снижать ее нелогично. Кроме того, дальнейшее снижение или сохранение текущей ставки будет способствовать снижению курса рубля, что также не может продолжаться бесконечно.

При этом я допускаю, что возможен небольшой рост ставки до конца года.

Павел Веревкин,

инвестиционный стратег «АЛОР БРОКЕР»

веревкин

На прошлом заседании глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что пространство для снижения ключевой ставки остается, хотя регулятор будет оценивать общую обстановку, на основании которой и будет приниматься решение о времени и целесообразности дальнейшего снижения.

Так вот, инфляционный тренд в августе начал отклоняться от ожидаемого прогноза. В результате в годовом выражении инфляция ускорилась с 3,4 до 3,6%. Отклонение инфляционного тренда к верхней границе прогноза ЦБ в диапазон 3,7–4,2% до конца года ставит под большой вопрос целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на предстоящем заседании.

Ускорение инфляции в сочетании с очередным обострением взаимоотношения между Россией и Западом явно не оставляет пространства для маневра ЦБ. Более того, мы можем увидеть не только паузу, но и намеки на завершение цикла снижения ставки.

йй

 




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00