Сергей Собянин решил держать «удаленщиков» под колпаком

Сергей Собянин обязал столичные компании еженедельно информировать правительство Москвы о переводе сотрудников на формат удаленной работы. Данное предписание будет действовать до 28 октября.
Российская экономика / 7 октября 2020, 16:00

В частности, как говорится в указе 97-УМ, форма отчета предусматривает предоставление работодателями номера мобильных телефонов тех сотрудников, которые трудятся из дома, их транспортных карт «Тройка» и «Стрелка», а также государственных регистрационных номеров их автомобилей.

«Требование к работодателям предоставлять номера машин, телефонов, карт “Тройка” и “Стрелка” связаны с требованием перевести не менее 30% сотрудников предприятий на удаленный режим», — пояснила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова (цитата по РБК). При этом она не уточняет, где, на каких серверах будет храниться информация, нет ли опасения, что персональные данные могут попасть в руки хакеров, которые смогут использовать их в корыстных целях.

Из истории вопроса


Стоит напомнить, что схожей отчетности власти требовали от компаний и минувшей весной, во время самых строгих ограничений, пропускного режима и самоизоляции. Но тогда власти требовали предоставлять им сведения лишь о численности сотрудников, переведенных на удаленный режим работы или оставленных на своих местах.


Впрочем, ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин считает, что правительство Москвы не правомочно требовать от работодателей подобные данные, поскольку они являются персональными.

«Трудовые отношения регулируются трудовым кодексом Российской Федерации, в соответствии с которым работник обязан предоставлять работодателю только ту информацию, которая необходима для заключения и осуществления трудовых отношений. Номер личного автомобиля и транспортной карты не относятся к подобной информации. У самого работодателя ее просто нет. Тем самым речь может идти о попытке мэрии заставить работодателей нарушить закон, для того чтобы работодатель самостоятельно в кратчайшие сроки, возможно под давлением, собрал с работников персональные данные и передал их третьим лицам. Более того, работодатель не имеет права без согласия работника предоставлять его данные третьим лицам, даже если это мэрия Москвы», — указывает юрист.

В то же время партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский отмечает, что однозначного ответа в вопросе о законности распоряжения Сергея Собянина нет.

«Здесь вопрос в том, какие будут последствия, если работодатели и работники не будут исполнять решение мэра», — отметил он.

А последствия, судя по всему, могут быть не очень радостными. Как написал столичный градоначальник в своем блоге, «непредоставление или неполное предоставление сведений повлечет за собой наложение штрафа или приостановление деятельности в соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как напомнил «Финансовой газете» кандидат юридических наук Владимир Нечитайло, согласно указанной статье КоАП, невыполнение правил может привести к административному штрафу в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей для граждан. В то же время сумма штрафа для должностных лиц начинается от десяти тысяч, для предпринимателей без образования юридического лица — от 30 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч рублей.

Сергей Собянин уверен — по крайней мере, об этом он говорит в своем блоге, — что это решение принято столичным правительством, чтобы защитить здоровье москвичей.

Впрочем, как защитят здоровье предоставленные в мэрию номера телефонов граждан и их автомобилей — не поясняется.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00