Что меняет для бизнеса новая система защиты товарных знаков

В Государственной думе готовится к первому чтению законопроект «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза». Его принятие изменит правила игры в области защиты товарных знаков – Россия станет участником общей для всего ЕАЭС системы их регистрации и правовой охраны. Новые условия создают для бизнеса как интересные возможности, так и некоторые риски, которые стоит учитывать.
Российская экономика / 17 октября 2020, 11:00

В каждой стране ЕАЭС существует свое правовое регулирование использования товарных знаков. В России в силу п. 1 ст. 1484 ГК РФ исключительное право использования товарного знака принадлежит лицу, на имя которого тот зарегистрирован (правообладателю). Ему не может быть отказано в защите этого права (даже если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации знака) до признания предоставления правовой охраны товарного знака недействительным (ст. 1512 ГК РФ) или ее прекращения (ст. 1514 ГК РФ).

Вместе с тем суд вправе отказать лицу в защите его права на основании ст. 10 ГК РФ, если по материалам дела, исходя из конкретных фактических обстоятельств, действия по приобретению соответствующего товарного знака или применению мер защиты могут быть квалифицированы как злоупотребление правом. Такими действиями могут быть государственная регистрация товарного знака, в том числе подача заявки на товарный знак, приобретение исключительного права на товарный знак на основании договора об отчуждении исключительного права.

Защитить свой товарный знак уже на уровне ЕАЭС было достаточно сложно. Безусловно, существует международное правовое регулирование. В качестве наиболее важных договоров в этой области следует выделить Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности 1883 г., Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 1891 г. и Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадридский протокол) от 1989 г. Но всегда остается но, если бы правовая защита была идеальной, не было бы воровства идей, копирования товарных знаков и знаков отличия как небольшими компаниями, так и крупными производителями.

Именно поэтому в рамках создания единого экономического пространства ЕАЭС было принято решение закрепить правовое регулирование и на этом уровне. В Москве 3 февраля 2020 года был подписан Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. Принятие Государственной думой ратифицирующего этот документ законопроекта продолжает процесс его оформления. В сентябре 2020 г. Советом Думы он был направлен на первое чтение.

Документом предусмотрено, что «товарный знак Союза» – это «товарный знак, знак обслуживания Союза, представляющий собой обозначение, служащее для индивидуализации товаров, работ и (или) услуг <…> и охраняемое одновременно на территориях всех государств-членов». Наименование места происхождения товара Союза – обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта.

Договор предполагает возможность подачи заявки на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения товара Союза в любое из национальных патентных ведомств. На ее основании после завершения необходимых процедур соответствующему обозначению будет предоставляться правовая охрана на территории каждого из государств.

Единая система приведет к тому, что время регистрации товарного знака сократится, ведь не нужно будет проходить ее на территории всех стран Союза. Заявка пройдет формальную экспертизу и поступит в патентные ведомства других стран для проведения экспертизы заявленного обозначения.

Особенности регистрации знаков Союза

Заявка на товарный знак Союза оформляется в электронном виде или на бумажном носителе. Эта особенность (возможность электронных регистрации товарных знаков и работы с ними), немаловажна сейчас, когда работа компаний осложнена пандемией.

Для получения охраны товарного знака Союза необходимо будет подать одну заявку в патентное ведомство любого государства ЕАЭС. При этом она составляется на русском языке по единым требованиям независимо от того, ведомство какого государства выбрано заявителем для ее подачи.

Предварительная (формальная) экспертиза будет проводиться только в ведомстве подачи. При положительном результате оно принимает решение о публикации заявки на официальном сайте Союза и направляет документы в остальные национальные патентные ведомства. В течение 3 месяцев заинтересованные лица смогут представить свои возражения против регистрации знака, которые учитываются при экспертизе заявленного обозначения.

В течение 6 месяцев после направления документов заявки ведомством подачи в патентные ведомства государств ЕАЭС те могут провести экспертизу заявленного обозначения и уведомить ведомство подачи о наличии оснований для отказа в регистрации товарного знака Союза. Если ведомства это не сделали в указанный срок, они утрачивают эту возможность. На основе сведений, полученных от национальных патентных ведомств, ведомство подачи либо принимает решение о регистрации товарного знака Союза, либо направляет заявителю уведомление с мотивами отказа, выдвинутыми национальными ведомствами. Отказ какого-либо из них можно обжаловать по процедуре, действующей в соответствующем государстве.

В случае принятия решения о регистрации ведомство подачи вносит товарный знак в Единый реестр товарных знаков Союза и выдает правообладателю свидетельство на товарный знак Союза. Свидетельство действует в течение 10 лет с даты подачи заявки и может быть продлено многократно (каждый раз на 10 лет).

Если один и тот же товарный знак зарегистрирован на имя одного и того же лица в реестрах всех стран ЕАЭС для полностью или частично совпадающих перечней товаров, то после вступления договора в силу правообладатель сможет подать в любое национальное патентное ведомство ходатайство о выдаче ему свидетельства на товарный знак Союза. Оно выдается на срок действия регистрации в том государстве Союза, в котором срок действия национальной регистрации истекает позднее. В национальных реестрах при этом вносятся записи о регистрации товарного знака Союза и о замене такой региональной регистрацией предшествующей национальной регистрации.

Оспаривание регистрации товарного знака Союза возможно в компетентном органе любого государства Союза в соответствии с национальной процедурой этого государства, но по основаниям, предусмотренным договором. Если товарный знак Союза будет признан недействительным, его владелец будет иметь возможность подать на основе аннулированной региональной регистрации национальную заявку на товарный знак с сохранением даты приоритета аннулированной регистрации.

Охрана товарного знака Союза может быть прекращена досрочно в связи с его неиспользованием в течение 3 лет. При этом для сохранения охраны товарного знака Союза достаточным признается его использование на территории хотя бы одного государства ЕАЭС. Споры, касающиеся нарушения исключительного права на товарный знак Союза на территории государства ЕАЭС, будут рассматриваться в соответствии с национальным законодательством так же, как рассматриваются нарушения прав на национальный товарный знак.

Будущее товарных знаков

Все это создает новые возможности для российского бизнеса. Товарные знаки не случайно так распространены в мире – именно за их счет развивается франчайзинг. Это форма сотрудничества независимых предпринимателей, при которой один (франчайзер, правообладатель), имеющий успех в определенной сфере бизнеса, предоставляет на возмездной основе другим (франчайзи, пользователям) права на использование своего фирменного наименования и способа ведения дел. Покупателю франшизы не нужно регистрировать товарный знак самостоятельно. Он будет использовать обозначение франчайзера по договору коммерческой концессии или лицензионному договору.

Также возможно защитить свой товарный знак и получить компенсацию в случае неправомерного использования не только в России, но и за рубежом. В РФ можно взыскать за неправомерное использование товарного знака на основании ст. 1515 ГК РФ до 5 млн рублей. Когда у предпринимателя есть товарный знак, то во всей стране никто, кроме него, не имеет права вести такой же бизнес под таким же (или даже слишком схожим) названием. Теперь появится такая возможность и в других странах.

Это позволит усилить и правовую защиту товарного знака. Правовая охрана общеизвестного товарного знака распространяется также на товары, не однородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и может ущемить законные интересы такого обладателя (п. 3 ст. 1508 ГК РФ). Поэтому нарушением исключительного права на общеизвестный товарный знак может являться не только использование доменного имени, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного этому общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения.

Действия администратора по приобретению права на доменное имя (в том числе с учетом обстоятельств последующего его использования) могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. В этом случае, исходя из целей регистрации доменного имени, нарушением исключительного права на товарный знак может быть признана сама по себе такая регистрация. Если нарушением исключительного права признано именно приобретение права на доменное имя, судом может быть удовлетворено требование об обязании аннулировать соответствующую регистрацию.

Естественно, многие компании хотят оптимизировать бизнес. При этом не секрет, что в России достаточно большие налоги, в том числе НДС. Решить проблему возможно посредством перевода бизнеса в другую страну. В этом качестве может выступать Казахстан или Киргизия, где ставка НДС составляет 12%.

Проблемы со знаком

Первой значимой проблемой является незаконное использование товарного знака. Если она существует в России, то в рамках ЕАЭС масштаб просто увеличится.

Существует также вероятность потери товарного знака. По закону владелец товарного знака обязан использовать его в деле. Если не пользоваться знаком больше 3 лет, любая заинтересованная компания может аннулировать его по ст. 1486 ГК РФ и перерегистрировать на себя. При появлении общих товарных знаков подобных рисков может быть еще больше.

Кроме того, достаточно сложно доказать реальный убыток от незаконного использования товарных знаков. Ведь убыток может рассматриваться в качестве субъективной категории. Тем более размер такого ущерба достаточно сложно просчитать. Требование о возмещении убытков за незаконное использование товарного знака в доменном имени (а равно требование о взыскании компенсации (подп. 3 п. 1, п. 3 ст. 1252 ГК РФ) может быть предъявлено к администратору соответствующего доменного имени и к лицу, фактически использовавшему доменное имя, тождественное или сходное до степени смешения с товарным знаком, в отношении товаров, однородных тем, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак. При этом такие лица отвечают перед правообладателем солидарно. При наличии соответствующих оснований администратор доменного имени вправе предъявить регрессное требование к лицу, фактически разместившему информацию об однородных товарах на соответствующем ресурсе под спорным доменным именем.

Еще одна проблема состоит в том, что ЕАЭС – это только небольшое количество стран и товарный знак не охраняется за их пределами, даже в других странах СНГ. При этом регистрация сама по себе еще не означает, что ваша продукция будет защищена.

Но, несмотря на все проблемы, товарные знаки Союза явно будут востребованны. Хотя, конечно, действие такой правовой защиты и будет ограничено.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00