Глава «Опоры России» спрогнозировал потери МСП от пандемии более чем в триллион рублей

Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
Российская экономика / 21 октября 2020, 15:54

«Малый бизнес уйдет в минус как минимум на 0,9% ВВП, то есть почти на один триллион рублей. Однако есть одно “но”: наиболее пострадавшие в пандемию отрасли — услуги, торговля, общепит — состоят в основном именно из МСП. Так что фактическая цифра будет даже выше», — рассказал он в интервью «Известиям», отметив, что субъекты малого и среднего предпринимательства составляют одну пятую часть всей экономики страны.

Из истории вопроса


По данным «Опоры России», с августа прошлого года по август нынешнего в России закрылось 1,16 миллиона малых и средних компаний и создано 870 тысяч новых. Таким образом, чистые закрытия составили 247 тысяч.

Для сравнения, за год до этого, то есть с августа 2018-го по август 2019-го, показатель был втрое меньше и составлял 80 тысяч.


Как отмечает Александр Калинин, если в начале пандемии у предпринимателей были оборотный капитал, денежные средства на депозитах и запасы товаров на складах и они могли еще себе позволить не работать на протяжении двух месяцев, то теперь все обстоит по-другому.

«Если случится второй локдаун, будут массовые закрытия, и уже навсегда», — подчеркивает он.

А ведь проблемы малого и среднего бизнеса — это, прежде всего, обострение ситуации с занятостью и доходами граждан. Ведь доля МСП в ВВП государства в прошлом году составила 22,9%.

Как напоминает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев, оборот малых и средних предприятий составил почти 53 триллиона рублей.

«Но основная суть даже не в этих цифрах. Работой на малых предприятиях, включая микропредприятия, занято 13,5 миллиона человек, и еще почти 1,8 миллиона на предприятиях среднего размера. Малый бизнес нужен стране, прежде всего, для того, чтобы у этих миллионов людей были регулярные источники доходов, а не пособия по безработице от государства», — указывает он.

Поддерживает Петра Пушкарева и председатель правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаил Дорофеев: «Доля занятых в сегменте МСП составляет 26%. То есть с учетом неформальной занятости можно говорить о том, что МСП создает каждое третье рабочее место в стране».

Как указывает эксперт, вторая волна пандемии не позволила реализоваться оптимистичным прогнозам главы Минтруда Антона Котякова о преодолении пика проблем в сентябре.

«Численность безработных в сентябре 2020 года, по предварительным данным, составила около 4,78 миллиона человек. Уровень безработицы достиг 6,4%. За первое полугодие реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,1% в годовом выражении», — отмечает Михаил Дорофеев.

Президент России Владимир Путин еще в сентябре оценил ситуацию с безработицей в стране как «напряженную». Однако в случае краха МСП, о возможности которого предупредил глава «Опоры России», проблема лишь усугубится.

Наиболее реальный выход из ситуации на этой неделе в беседе с ТАСС предложила общественный омбудсмен в сфере МСП Анастасия Татулова, порекомендовав вернуть всем компаниям этого сегмента сумму выплаченных налогов за прошлый год.

«Госпожа Татулова предложила сделать это в форме беспроцентного кредита на несколько лет. Но, по-хорошему, это — полумера, потому что содержать бизнес и весь штат сотрудников на кредитные деньги, пусть и без процентов, значит загонять еще глубже компанию в долги. И решится на это далеко не каждый бизнесмен. Поэтому куда правильнее было бы вернуть пускай не все, а хотя бы половину от уплаченных в прошлом году налогов обратно бизнесу безвозмездно, в форме чистой субсидии. Это было бы не только спасительным и честным, но и самым эффективным вариантом с точки зрения системного государственного мышления. Бизнесу, как ковидному больному, нужно наполнить легкие воздухом, а для этого дать серьезный запас денег для выживания прямо сегодня, безотлагательно, да еще оставить и для развития, нормальной жизни на завтра», — полагает Петр Пушкарев. Он уверен: останется на плаву бизнес, значит, и у казны сохранится на последующие годы достойная широкая налоговая база, фундамент будущего наполнения бюджета.

В свою очередь, директор по развитию продуктов платформы «Рокет Ворк» Вячеслав Аскалепов полагает, что в условиях сокращения МСП спасательным кругом может стать самозанятость.

«Малый и микробизнес ищет возможность сократить налоговые издержки, оставаясь при этом в рамках правового поля. В итоге мы имеем больше легализованных доходов, больше поступлений в бюджет. В августе этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) отчиталась о первом миллионе зарегистрированных самозанятых. Таким образом из тени было выведено более 130 миллиардов рублей», — указывает он.

 Эксперт полагает, что для того чтобы система продолжала работать эффективно, необходимы удобные и прозрачные инструменты для всех участников рынка: для физических лиц — упрощение регистрации в качестве самозанятого, автоматизация налоговых отчислений, внедрение электронного документооборота, а для бизнеса, являющегося основным источником капитала в этой системе, — удобный подбор исполнителей, проверка их налогового статуса, упрощение бухгалтерии.

«Уже сейчас ясно, что самозанятость — однозначный тренд на рынке труда. Позитивный прогноз в этой сфере дает и Минфин: в ближайшие пять лет количество самозанятых в стране может увеличиться более чем в десять раз», — резюмирует Вячеслав Аскалепов.








Также в рубрике

  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55