Какие меры господдержки прекращаются, а какие нет

Еще в августе Банк России объявил, что ряд ранее принятых мер по поддержке граждан, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, как и планировалось, прекратит свое действие с 1 октября, но некоторые будут продлены до конца года. Но тогда предположить, насколько серьезной будет «вторая волна» пандемии, никто не мог. Сегодня с ростом количества заболевающих можно ожидать, что отношение к поддержке бизнеса может измениться .
Российская экономика / 25 октября 2020, 14:00

С 1 октября перестал действовать ряд мер поддержки от государства для МСП, другие были продлены. При этом, как отмечает бизнес, предлагаемой помощи было мало и недостаточно, чтобы он мог продолжить работу в кризис. Отсрочка платежей – не способ сохранить предпринимательство. По мнению экспертов, 90% малого бизнеса «усохло», в среднем бизнесе – 50%.

Ряд регуляторных послаблений, введенных Банком России весной текущего года в связи с пандемией коронавируса, с 1 октября прекратил действовать. В их числе – отмена административного ограничения комиссий за прием банковских карт в 1% при онлайн-торговле, а также завершение программы по рефинансированию субъектов МСП в рамках лимита в 500 млрд рублей.

ЦБ во второй половине марта 2020 г. принял решение в условиях пандемии коронавируса реализовать комплекс мер, направленных на поддержание стабильности финансового сектора и кредитования экономики, защиту интересов, пострадавших от пандемии. Большая часть мер Банка России в связи с пандемией принималась на период с 1 марта до 30 сентября 2020 года. В августе регулятор анонсировал продление части мер до конца 2020 г.

Он не стал продлевать после 30 сентября ограничение максимального уровня комиссий, которые банки берут с торговых точек за прием безналичных платежей. По мнению регулятора, данная мера была целесообразна в начале пандемии и способствовала существенному росту онлайн-торговли. Однако в условиях длительного ограничения ставок эквайринга банки вынуждены повышать другие комиссии или предоставлять менее удобные для потребителей продукты.

Также закончилось действие программы по рефинансированию субъектов МСП в рамках лимита 500 млрд рублей. Предоставление новых кредитов в рамках данного лимита, как и предполагалось, завершилось 30 сентября 2020 года, отметил ЦБ в своем сообщении. При этом механизм рефинансирования под поручительство «Корпорации МСП» с лимитом 175 млрд рублей и льготной процентной ставкой сохраняется.

Помимо прочего, ЦБ начал применять к финансовым организациям меры за ряд нарушений в соответствии законодательством РФ, тогда как до 30 сентября компании освобождались от санкций регулятора. Например, в числе таких случаев нарушение организациями сроков предоставления сведений и информации в рамках противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также сроков разработки и утверждения целевых правил внутреннего контроля или нарушения банками сроков передачи информации органам валютного контроля.

Кредитные каникулы

С началом пандемии коронавируса многие заемщики оказались в сложном положении из-за сокращения доходов. В начале апреля в России приняли закон о кредитных каникулах. Воспользоваться правом на отсрочку платежей по кредитам могли граждане, индивидуальные предприниматели, чьи ежемесячные доходы из-за нынешней ситуации в экономике упали более чем на 30%, и представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. 30 сентября прием заявок на такие кредитные каникулы завершился. На полгода был введен и мораторий на банкротство системообразующих предприятий, а также компаний из пострадавших отраслей.

Семьи с низким доходом не смогут рассчитывать на автоматические ежемесячные выплаты по 5000 рублей, которые с апреля начислялись им полгода. Как и до пандемии, им придется подтверждать финансовую ситуацию в семье регулярным сбором справок: отдельно сначала до года малыша, затем до двух и до трех лет. Владельцы частного бизнеса, потерявшие его в период пандемии, больше не смогут рассчитывать на пособие в 12 130 рублей или упрощенные кредитные каникулы.

По части получения других субсидий и льгот теперь будет вновь применяться очный порядок. Автомобилистов снова обяжут проходить техосмотр для получения полиса ОСАГО: ранее это было невозможно сделать, так как пункты ТО не работали. Кстати, тем, кому его удалось избежать, по закону придется все же пройти процедуру в срок до 31 октября.

По информации ЦБ РФ, на 23 сентября банками получено 384 900 обращений о предоставлении кредитных каникул. Доля удовлетворенных требований о предоставлении кредитных каникул по ипотечным кредитам составила 71,4% от рассмотренных заявок, потребительским кредитам граждан – 46,2%, кредитным картам – 59,1%, автокредитам – 23,8%. В течение льготного периода кредитор не вправе был начислять заемщику неустойку за просроченные платежи или взыскивать предмет залога. Максимальный срок кредитных каникул составляет полгода, но заемщик может в любой момент прекратить их действие. Банк России уже выдал рекомендации продлевать кредитные каникулы для компаний на 3 месяца, а тем, кто нуждается в реструктуризации, проводить ее по собственным программам.

По факту что налоговые льготы, что мораторий на банкротства – в большинстве своем не играющие толком серьезной роли факторы для малого и среднего бизнеса. На банкротство компании все равно подают, если это исходит от учредителей, налоговые и арендные льготы. Это приятный бонус, но решающим фактором в определении целесообразности ведения бизнеса они стать все равно не могут.

Также эксперты признают, что решающей для бизнеса будет вторая волна коронавируса. И то, как поведет себя правительство в этой ситуации, введет ли жесткие ограничения, повлияет на состояние и восстановление малого предпринимательства. Хотя государство обещало, что жестких мер вводиться не будет, картина меняется: пожилым снова рекомендуется оставаться дома, а школьникам устроили длинные каникулы. Поэтому при худшем раскладе стоит ожидать новую волну закрытия малых компаний, а в этом случае нельзя исключать, что господдержка вернется в полной мере, а возможно, будут введены и дополнительные меры, которые отсутствовали в первую волну.






Также в рубрике

  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00
  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30