Поддержка промышленности и бизнеса в России в период пандемии COVID-19

В период активной фазы пандемии новой коронавирусной инфекции правительства подавляющего большинства стран мира имплементировали схожий паттерн поведения и противоэпидемиологической политики. Базовым инструментом противодействия массовому распространению COVID-19 стало обеспечение мер самоизоляции и социального дистанцирования населения.
Российская экономика / 5 ноября 2020, 19:00

Коронавирусная пандемия сгенерировала кризисные явления в экономиках многих ведущих стран. Это привело к резкому снижению уровня мировой торговли – на 11,9%. С учетом того что экономики ведущих стран представляют собой в основном сферу услуг на более чем 60%, кризисные явления привели к резкому увеличению безработицы. Рынок труда ведущих экономик мира приблизился к уровням 30-х гг. прошлого столетия. В США безработица перевалила за 20%, превысив значение в 38 млн человек, тем самым переплюнув показатели времен Великой депрессии. Увеличение числа безработных привело к резкому падению доходов населения и, следовательно, покупательского спроса, что существенно затрудняет процесс восстановления реальной экономики.

В России, по данным Всемирного банка, уровень падения экономики составил порядка 6,6%, по данным Минэкономразвития, – 4–6%.

Из-за структурных особенностей процесс восстановления национальных экономик будет проходить с разной скоростью. В частности, в странах с высоким уровнем развития сферы услуг. В силу структурных особенностей экономики России процент прироста безработных здесь существенно меньше, чем в развитых странах в аналогичный период 2020 года.

Предпосылкой для консервации кризисного состояния экономики является структура распределения занятых в экономике (в сфере услуг и реальных секторах). Страны с высокой долей сферы услуг в валовой добавленной стоимости (ВДС) национальной экономики (США, Великобритания, Швейцария, Япония, Сингапур, Канада) испытают более высокие риски на рынке труда, следовательно, более существенное ухудшение потребительской активности по сравнению со странами с высокой долей развития реального сектора экономики (Китай, Индия, Южная Корея, Индонезия). В итоге это приведет к депрессивным явлениям в сфере услуг и, как следствие, к увеличению периода выхода из кризиса.

По прогнозам Минэкономразвития, экономика России достигнет уровня 2019 года к началу 2022-го, а в 2023 году темпы ее развития будут на уровне 3%, что приблизительно равно среднему уровню развития мировой экономики.

Кризисные явления в экономике России приводят к ослаблению рубля, что способствует повышению цен на импортные товары. Они становятся недоступными для предприятий и населения в силу резкого падения их доходов, несмотря на все усилия государства стабилизировать экономику с помощью различного рода субсидий и других мер поддержки. Кроме того, не определены факторы, влияющие на развитие пандемии. Это усугубляется приходом второй волны эпидемии. Все это приводит к возникновению неопределенности в отношении возможностей национальных экономик сохранить потенциал к устойчивому развитию.

Необходимо отметить, что в России накоплен определенный потенциал и создан инструментарий для управления развитием пандемии. С целью сглаживания негативного влияния противоэпидемиологических мер и возвращения экономики на обычную траекторию развития правительствами большинства стран мира, в том числе и России, в срочном порядке разрабатываются пакеты мер по поддержке граждан и стимулированию процессов восстановления экономик.

Реализуемые правительством России меры восстановления национальной экономики располагаются в двух плоскостях – социальные меры и меры поддержки бизнеса. В качестве мер поддержки малого и среднего бизнеса в период действия ограничительных мер правительством России предлагается: введение мораториев на банкротство и проведение проверок; налоговые каникулы и отсрочка арендных платежей (на объекты в государственной собственности), возможность привлечения кредитов на выплату заработной платы.

Большинство общесистемных мер стабилизации состояния российской экономики в период острой фазы пандемии COVID-19 имели институциональный характер. Основной вектор направлен на снижение административного давления и перевод контрольно-надзорных и регулятивных процедур в цифровой или дистанционный формат. Компании, попавшие в список системообразующих организаций, имеют право на господдержку. В качестве меры прямой поддержки системообразующих предприятий базовых отраслей экономики планом предусматривается выделение льготных кредитов (по ключевой ставке Банка России) на пополнение оборотных средств и для выплаты заработной платы. Срок предоставления таких кредитов – до одного года. Список системообразующих предприятий формирует Минэкономразвития России.

Формат рассматриваемых правительством России мер по восстановлению российской экономики и возврату ее развития на докризисную траекторию вписывается в неокейнсианскую концепцию функционирования экономического механизма с усилением роли государственных расходов в качестве драйвера роста.

Ключевая задача увеличения государственных расходов в реализуемой стратегии развития промышленности состоит в запуске мультипликатора частных инвестиций в секторах приоритетного развития. Поскольку одним из важных барьеров роста инвестиционного спроса является неблагоприятная инвестиционная среда, то параллельно с ростом государственных вливаний в инфраструктурные проекты (как основной инструмент действующей стратегии обеспечения опережающего экономического развития) реализуется программа институциональных преобразований.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00