В российском правительстве отставки, а в Думе готовятся рассмотреть новые кандидатуры

Президент Владимир Путин отправил в отставку сразу трех министров — главу Минтранса Евгения Дитриха, главу Минприроды Дмитрия Кобылкина, а также главу Минстроя Владимира Якушева. При этом последнего руководитель государства назначил полномочным представителем в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова.
Российская экономика / 9 ноября 2020, 12:56

Информация об этом размещена на официальном сайте президента России kremlin.ru.

Ранее о возможных перестановках в правительстве писали «Коммерсантъ» и РБК, ссылаясь на собственные источники в Белом доме. При этом, если Дитриху издания прочат место главы Белгородской области, о будущем месте работы Кобылкина на момент написания статьи ничего не известно.

Чуть позже председатель правительства Михаил Мишустин объявил, что внес в Госдуму кандидатуру главы Минэнерго Александра Новака на пост вице-премьера.

«Думаю, он не нуждается в отдельном представлении. Вы все его хорошо знаете. Многие из вас с ним давно и плотно работают», — сказал премьер на совещании с вице-премьерами.

Вне сомнений, в настоящее время в России очень непростой период — набирает обороты кризис, вызванный распространением второй волны коронавируса. А поэтому массированный «удар» президента по кабинету министров невольно подталкивает к мысли: а надо ли «менять коней на переправе»?

Однако шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев в массовых отставках министров не видит ничего особенного. По его мнению, происходит обычная ротация кадров — люди, занимавшие позиции глав ведомств, перемещаются курировать другие сферы, причем на примерно равноценные по влиянию должности.

«О смене “коней на переправе” всерьез говорить не приходится. Хотя, та же сфера ЖКХ или экология явно нуждаются в принципиально более новаторских идеях. Но если говорить о Минприроды, то президенту невозможно не реагировать на общественное мнение, не только из-за участившихся скандалов с утечками загрязняющих среду отходов, но и после выводов Счетной палаты, аудиторы которой в сентябре сигнализировали о “близкой к критической” ситуации с недостаточными мощностями мусорных полигонов почти повсеместно по стране», — отмечает эксперт.

По предположению РБК на смену Дмитрию Кобылкину в Минприроды ожидают прихода Александра Козлова, который с мая 2018 года руководил Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Козлову еще нет 40 лет, он около десяти лет проработал в структурах холдинга «Русский уголь» Михаила Гуцериева, преимущественно в Амурской области.

Петр Пушкарев подобное развитие событий поддерживает, ведь буквально пару недель назад Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны до 2035 года, а Александр Козлов, как известно, активно разрабатывал и продвигал идеи, составившие костяк законопроектов о льготах для инвесторов именно в Арктике. Кстати, при реализации данных документов в равной степени важны не только эффективность стимулирования инвестиций, но и экологический контроль.

«Одновременность перестановок в правительстве может быть связана не с какими-то общими причинами этих изменений, а, скорее, со стремлением в более-менее безобидной политической обстановке, когда не возникает явного столкновения амбиций, и в то же время компактно по времени, не распыляя силы, протестировать, как на практике будет работать недавно утвержденный новый механизм формирования правительства», — полагает эксперт.

Из истории вопроса


Согласно новой процедуре назначения правительства, принятой после поправок в конституцию, Госдума утверждает министров по предложению премьера, за исключением глав силовых ведомств — их назначает президент после консультаций с Советом Федерации.

Кандидатуры вице-премьеров и министров нижней палате парламента можно будет предложить трижды. Если депутаты трижды их отклонят, то президент назначит их самостоятельно.

Кандидатуры министров до назначения будут обсуждаться в профильных комитетах и фракциях. Кандидатуры вице-премьеров, которые курируют несколько тем, будут рассматривать все профильные комитеты Госдумы по этой тематике, а также думские фракции.


Как сообщили источники в Госдуме, сегодня в 13:00 по московскому времени профильные комитеты нижней палаты парламента обсудят кандидатуры предложенных Мишустиным министров.

Ранее глава кабмина выступил с предложениями назначить на место Александра Новака в Минэнерго главу «Русгидро» Николая Шульгинова, главой Минтранса — главу «Аэрофлота» Виталия Савельева, руководителем Минприроды — Александра Козлова, главой Минстроя — первого заместителя министра Ирека Файзуллина, а главой Минвостокразвития — главу Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова.

Вне сомнений, самый значимый переход у Александра Новака. Впрочем, как отмечает Петр Пушкарев, в российских реалиях сложно сказать, является ли для него должность вице-премьера повышением после кресла главы такого весьма самостоятельного в своих решениях ведомства, как Минэнерго.

«Сейчас сложно судить, в достаточной ли мере президент был доволен действиями Новака, который в марте, возглавляя российскую делегацию переговорщиков в структурах ОПЕК+, не пошел на казавшиеся разумными компромиссы с саудовскими партнерами, и цены на нефть тогда, и без того конечно ослабленные, буквально рухнули в самый неподходящий для этого момент на пике ковида и глобальных остановок производства по всему миру. Можно спорить о причинно-следственных связях, но в итоге сделка была все равно заключена к лету, и благодаря давлению американского президента [Дональда Трампа. — «Фингазета»] на собственных производителей. Впрочем, не исключено, что Новак так и останется переговорщиком от России и на ноябрьских встречах, где ОПЕК будет обсуждать, начинать наращивать добычу с января или же подождать. А для Минэнерго могут быть более актуальными вопросы системы налогообложения российской нефтянки, с учетом споров вокруг НДД и льгот для трудноизвлекаемых месторождений, и, возможно, со сменой главы ведомства стоит ждать некоего сдвига в позициях государства по этим ключевым для наполнения бюджета страны вопросам», — указывает он. 

 






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25