Гептил среди ясного неба

Почему обнаруженные в пробах с Камчатки следы гептила, ракетного топлива, не хотят признавать причиной экологической катастрофы.
Российская экономика / 13 ноября 2020, 15:00

В октябре в лабораторию химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова были привезены 20 проб морской воды, взятые в разных районах побережья Камчатки. В экспертном заключении, которое подписал декан химического факультета МГУ Степан Калмыков, было сказано, что в одной из проб обнаружены продукты распада гептила, ракетного топлива, – нитрозодиметил-амин и тетраметилдватетразен.

Эколог Георгий Каваносян, участвовавший в сборе проб, рассказал, что наличие этих химических элементов может указывать на то, что в воду попало ядовитое ракетное топливо. Степан Калмыков уточнил, что никакие другие химические вещества не могли оставить после себя такой след. Присутствие этих ядовитых химикатов в пробе воды также не может быть ошибкой, потому что продукты распада гептила нашли при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии с двумя видами детекторов и масс-спектрометрии.

Напомним, что вскоре после массовой гибели морских обитателей в районе Халактырского пляжа на Камчатке попадание в воду гептила или ядохимикатов сельхозназначения на какое-то время стало основной версией причины катастрофы. Но буквально через неделю после этого вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что причина случившегося носит не техногенный, а природный характер. Как сказал Адрианов: «Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется “вредоносное цветение воды, или красный прилив океана”. Цвет здесь может быть самый разный. У меня сейчас есть достаточно подробный анализ спутниковой информации, приведенной в сравнении с аналогичными датами прошлого года. Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг. Такие явления – это не редкость».

К версии благосклонно отнесся министр природы РФ Дмитрий Кобылкин. Она была поддержана и другими государственными чиновниками.

Цветение водорослей (или «красный прилив», как его красиво назвали) быстро стало основной версией катастрофы. Версии техногенной аварии, вызванной попаданием в воду ядохимикатов сельхозназначения или ракетного топлива с находящихся неподалеку полигонов, были признаны несостоятельными. И вот в конце октября, когда, казалось бы, все стихло, появляется новость об обнаружении следов гептила. Причем источником этой новости становится химфак МГУ, а не «Гринпис», не серферы или дайверы. Казалось, что расследование сдвинется с места и техногенный характер случившегося вновь станет основной из возможных версий.

Полигоны на реке Налычева

Трупы морских обитателей были выброшены на Халактырский пляж. В Авачинскую бухту, на берегу которой находится пляж, впадает река Налычева. Выше по ее течению, примерно в 15–17 км, прямо на берегу находится законсервированный Козельский полигон сельскохозяйственных ядохимикатов. С 1970-х годов туда свозили на бессрочное хранение препараты для обработки полей. По словам местных жителей, состояние построек и складов, в которых хранится химия, оставляет желать сильно лучшего. Здания осели, крыши протекают, в стенах трещины, кое-где провалился пол.

Так как полигон находится непосредственно на берегу реки, местные экологи еще в 2010 году требовали от властей перевести ядохимикаты в другое место или утилизировать их, потому что вместе с дождевой водой пестициды и другие яды попадают в реку, а из нее – в море. Решение об утилизации принято не было, но полигон проверили соответствующие службы. Не нашли нарушений и ограничились лишь запретом свозить туда новые химические отходы.

Недалеко от Козельского полигона, на берегу притока реки Налычева, расположен еще один полигон – Радыгино, на сей раз военный. На его территории проходят учения морской пехоты и моторизованных частей, кроме того, там находится хранилище со 100 т гептила, ракетного топлива. Гептил крайне ядовит, поэтому попытки военных утилизировать его простым сжиганием привели к скандалу. В 2012 году жители окрестных деревень увидели и почувствовали зловонный черный дым, который к ним несло со стороны Радыгина. Жители пожаловались местным властям, те нагрянули с проверкой на полигон. Выяснилось, что военные решили небольшими порциями сжигать никому не нужный гептил. Но не подумали о вонючем маслянистом дыме, который разносило по всей округе. С того момента официально запрещено уничтожать гептил на территории полигона. Емкости с ракетным топливом хранятся в подземных складах. Но бывшие военнослужащие, неоднократно бывавшие на полигоне, рассказывали, что емкости эти проржавели, сами подземные склады кое-где потеряли герметичность. В них попадает вода сверху, а топливо медленно вытекает из бочек и просачивается через раскрошившийся бетонный пол в грунтовые воды, оттуда попадая в приток Налычева, потом в реку, а после – в море.

Два полигона и полная разруха на них и навели местных экологов на мысль о том, что утечка могла стать причиной гибели морских животных. Военные и гражданские власти поспешили опровергнуть эту версию, заявив, что утечек нет, хранилища герметичны, в пробах воды и почвы следов пестицидов и гептила, превышающих допустимые нормы, не обнаружено.

Одна проба из 20

К концу октября 2020-го официальная версия про «красный прилив» – цветение ядовитых водорослей, уничтожившее осьминогов, морского котика, морских звезд и ежей, окончательно прижилась. Министерство природы РФ, по словам главы ведомства Дмитрия Кобылкина, уже выделило деньги и другие ресурсы на масштабную научную экспедицию по изучению природного явления «красный прилив» в районе Камчатки. Дата начала экспедиции назначена на начало 2021 года.

И вот в этот момент появляется информация об обнаружении следов ракетного топлива в одной из проб. Камчатские чиновники, представители РАН, прокуратуры и других ведомств сначала замерли, а после начали опровергать такие новости. Дальше всех зашел Следственный комитет, сотрудники которого до сих пор работают на месте катастрофы. На официальном сайте Следственного комитета 23 октября появилось заявление, что никаких несанкционированных сбросов или протечек нефтепродуктов, топлива и прочих ядов в Авачинскую бухту зафиксировано не было. Для верности в заявлении уточнялось, что незначительное превышение содержания в воде фенола и частиц нефтепродуктов – норма и «по неизвестной причине» наблюдается здесь с 1970-х годов.

Несколько сменили риторику и те, кто брал пробы и проводил анализы. Сразу после обнародования экспертного заключения эколог Георгий Каваносян заявил на YouTube-канале «Редакция»: «Благодаря тому, что мы нашли двумя разными методами два этих продукта распада, мы делаем практически стопроцентное заявление, что исходное вещество, которое было в воде, – это гептил». К концу октября Каваносян дал в своем Telegram-канале уже менее категоричные объяснения. «Сама по себе эта находка пока вообще не говорит ни о чем, кроме как о том, что в одной пробе обнаружены продукты распада гептила. Как они туда попали и, самое главное, когда, ни мы, ни ученые пока не знаем, – заявил Каваносян. – Находка не опровергает и не подтверждает никакие версии. В том числе версии с вулканизмом и красными приливами». Эколог уточнил: «Обнаружение продуктов распада гептила может быть вообще никак не связано с массовым замором гидробионтов и симптомами отравления серфингистов. Это только одна из множества версий, которая требует отдельной проверки. Для того чтобы разобраться, откуда там взялись производные гептила, необходимо дополнительное исследование. Нужно отобрать несколько проб воды с разных глубин в районе нахождения вышеперечисленных продуктов распада, провести отбор гидробионтов, пробурить скважины и организовать еще целую кучу разных мероприятий».

Выступил и Степан Калмыков. По его словам, следы гептила были обнаружены только в одной пробе из 20, взятых у побережья Камчатки. «Пробы были взяты на всех участках, где погибли живые организмы. Но в них не обнаружили каких-либо сильных токсинов, которые могли бы привести к экологической катастрофе. В Большой Лагерной бухте действительно были выявлены небольшие концентрации продуктов окисления гептила. Делать какие-то долгоиграющие, большие выводы по одной пробе о том, что ракетное топливо является причиной, я бы не стал. На местах массовой гибели животных этого не найдено, что очень важно. Второй момент: гептил легче воды. То есть он концентрируется прежде всего в верхних слоях, а погибают в основном придонные организмы. Здесь явно какой-то другой, более хитрый фактор. Возможно, это могут быть “красные приливы”», – уверен Калмыков.

То есть, по новой версии, озвученной и заслуженным химиком, и экологом, незначительное количество гептила само по себе не могло привести к гибели морских обитателей, но могло спровоцировать «красный прилив», то есть цветение ядовитых водорослей, приведшее к катастрофическим последствиям. Техногенный характер причин случившегося вновь уступил место версии о природных причинах. Правда, с сохранением некоторой вероятности, что гептил стал катализатором «красного прилива».

Главная задача – найти причину

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов продолжает настаивать на том, что причины гибели морских обитателей на Халактырском пляже и в других местах у побережья Камчатки должны быть обязательно установлены. По его словам, как бы комично для публики ни звучала версия про цветение водорослей, такие случаи в природе бывали. «Мы не пытаемся смотреть только в одну сторону. Был тщательно проверен Козельский полигон, но следов сельскохозяйственных ядохимикатов ни в реке Налычева, ни в акватории бухты найдено не было. На сегодняшний день полностью отвергнуты только версии, связанные с вулканической и сейсмической активностями. Они точно не имеют отношения к произошедшему», – заявил Солодов.

Губернатор Камчатки пригласил в рабочую группу по расследованию катастрофы представителей Greenрeace и WWF (Всемирного фонда дикой природы). По его словам, уровень недоверия населения к властям и к заключениям официальной комиссии крайне высок, поэтому необходимо привлекать ученых с мировым именем, специалистов из независимых от властей организаций, чья репутация говорит сама за себя. «Мы должны установить причину, а не скрыть ее. Только так мы сможем избежать повторения ситуации. Для этого придется обследовать всю акваторию, чтобы выявить масштабы случившегося, установить причину и оценить ущерб. Пока мы не понимаем, что послужило причиной. Ущерб оценить невозможно, потому что неясно, какое вещество или сочетание факторов привело к таким последствиям, а значит, неясно, как их ликвидировать», – заявил губернатор на пресс-конференции в столице региона.

Расследование только начинается

Что привело к катастрофе на Камчатке, пока так и не выяснено. По сообщениям в местных камчатских пабликах в социальных сетях, то в одном, то в другом месте полуострова на берег периодически выбрасываются мертвые морские звезды, морские ежи и осьминоги. Ни одна из находок не носит такого масштаба, как та, что была сделана на Халактырском пляже. Весьма вероятно, что эти случаи могут быть как связаны со случившимся в Авачинской бухте, так и не иметь с ним ничего общего.

После катастрофы в Норильске, когда возмещение ущерба было почти полностью повешено на частную компанию, брать на себя персональную ответственность за очередную экологическую беду никто не хочет. Именно это и вызывает недоверие к версии о «красных приливах» у экологов и экоактивистов. С водорослей трудно что-то требовать или спрашивать. А вот за ненадлежащее хранение ядовитых веществ спросить, казалось бы, можно. Но стопроцентных доказательств нет ни в случае с Козельским полигоном, ни в случае с полигоном Радугино.

Пробы воды, взятые сотрудниками Greenрeace в Авачинской и Большой Лагерной бухтах, не показали следов ни пестицидов, ни ракетного топлива. Все прочие анализы, пробы и материалы, привезенные с Камчатки, также не показывают запредельного содержания ядов. Научные экспедиции, призванные выяснить наконец причину случившегося, начнутся только в начале 2021 года. Возможно, и вовсе в середине весны. Ждем заявлений морских биологов, которые попробуют предсказать, возможны ли новые «красные приливы» на российском Дальнем Востоке. И если они случатся вдали от полигонов с ядами и ракетным топливом, то недоверие к официальной версии может быть сломлено.

гептил

гептил






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25