Российский бизнес в ожидании суровой экономической зимы

За минувшие пять месяцев, начиная с июня, индекс оптимизма негосударственного бизнеса в России обвалился сразу на 14 процентных пунктов (п.п.), достигнув минимума с 2009 года. Таков результат исследования, проведенного консалтинговой компанией IHS Markit.
Российская экономика / 10 ноября 2020, 14:27

Большинство участников опроса сообщили, что дабы компенсировать прогнозируемый рост издержек, они готовы повышать отпускные цены, а доля компаний, готовых в ближайшие 12 месяцев к новым инвестициям, впервые более чем за десять лет оказалась ниже доли тех, кто к вложениям не готов. Об этом говорится в обзоре, имеющемся в распоряжении РБК.

Справка «Фингазеты»


Показатель оптимизма российского бизнеса IHS Markit рассчитывает как разницу между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада.

Согласно данным за октябрь текущего года это сальдо составило всего +6% в пользу ожидающих роста, в то время как в июне значение показателя достигало +20%.


Понятное дело, что на спрос и деловую активность компаний в значительной степени повлияло распространение коронавируса. Как указывает один из авторов исследования экономист IHS Markit Шиан Джонс, именно пандемия сократила ожидания бизнеса в отношении объемов производства, занятости и инвестиций. При этом, как отмечает он, осенью, на фоне сохраняющейся экономической неопределенности, настроения российского частного сектора оказались гораздо более мрачными, нежели летом.

С этой точкой зрения соглашается и главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман, который напоминает, что именно в октябре наблюдался значительный скачок заражений в России, а ожидания производителей по дальнейшему сокращению спроса на свою продукцию оказывают серьезное влияние на динамику показателя.

«Тем не менее с точки зрения инвестиций на ожидание производителей влияет также деловой климат в России, который продолжает ухудшаться. Ожидания по дальнейшему снижению реальных доходов населения за счет введения новых налогов со следующего года, опасений о возможном увеличении налогового бремени на компании и физические лица в нашей стране, потенциально сокращают прибыль. В итоге компании оказываются “зажаты” между ростом издержек и снижением спроса», — сообщил он «Финансовой газете».

Вот и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский полагает, что все причины падения оптимизма бизнеса связаны именно с пандемией, и на это никоим образом не повлияли даже две российские вакцины.

«Слишком противоречивым видится новостной фон касательно их эффективности, к тому же до полноценной вакцинации еще очень далеко. Девальвация, частичные ограничения, необходимость выплачивать в следующем году, по сути, двойные налоги вместе с “ковидными” кредитами для юридических лиц — все эти факторы влияют на отсутствие желания развивать бизнес», — указывает он.

В конце прошлого месяца президент Владимир Путин объявил, что, несмотря на рост «второй волны» Covid-19, вводить общенациональный локдаун, который грозит приостановкой деятельности предприятий и бизнеса, как это было минувшей весной, в стране не планируется. Однако бизнес, прошедший через жернова апреля — мая, по-прежнему испытывает настороженность. Так, согласно исследованию IHS Markit, сальдо между компаниями, которые прогнозируют рост цен реализации, и теми, кто ждет падения, выросло до +32%, что является самым высоким уровнем за год.

«Позитива сейчас не прибавится ни у кого, поскольку повышение отпускных цен — это как раз та самая инфляция, которой почему-то так боится Центробанк. И это при том, что продуктовая корзина и так выросла как минимум на десять процентов, реальные доходы по итогам года упадут на 10‒12%, а закупки из-за рубежа из-за девальвации выросли 20‒25%», — указывает Алексей Кричевский.

По мнению эксперта, российская экономика не начнет восстанавливаться раньше 2022 года: «С этим нужно смириться и работать в существующих реалиях. Соответственно, и настроения бизнеса не будут позитивными раньше следующего лета».

В свою очередь, Марк Гойхман уверен, что дальнейшее развитие ситуации в отечественной экономике и, соответственно, настроения бизнеса будут напрямую зависеть от того, как быстро восстановится как внутренний, так и внешний спрос.

«В текущем моменте у производителей имеются избыточные производственные мощности, поэтому говорить о каких-либо дополнительных инвестициях в развитие производства преждевременно. Сначала требуется их дозагрузка. Индикатором, свидетельствующим об улучшении ситуации в промышленности, может стать как увеличение потребления электроэнергии, которое еще в сентябре находилось ниже мартовского уровня, так и наем дополнительной рабочей силы для увеличения производства», — считает он.

А по сему, по его мнению, ситуация будет во многом зависеть от дальнейших действий российских властей по введению тех или иных ограничительных мер, вызванных распространением «второй волны» пандемии.








Также в рубрике

  • Как долго компания обязана держать в архиве карточки учета, данные об отпусках, дисциплинарных взысканиях и прочие кадровые документы?
    Право6 марта 2021, 13:00
  • С 1 января 2022 года обязателен к применению ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». В связи c этим у бухгалтеров возникает ряд вопросов.
    Право6 марта 2021, 11:00
  • До конца текущего года ставки по депозитам россиян в финансовых организациях начнут расти, а в конце декабря могут достичь уровня в шесть процентов годовых. Такой прогноз озвучил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.
    Банки5 марта 2021, 14:56
  • Тамбовчане испытывают огромные финансовые проблемы – долги клуба составляют порядка 500 млн рублей, из них 150 млн – зарплатный долг.
    Факты5 марта 2021, 13:15
  • На представление годовой бухгалтерской отчетности остался ровно месяц. Пунктом 27 ПБУ 4/99 предусмотрено раскрытие акционерными обществами информации о базовой и разводненной прибыли, приходящейся на одну акцию.
    Российская экономика5 марта 2021, 13:00