Как правильно оформить самоизоляцию

Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
Российская экономика / 28 ноября 2020, 12:00

Работники, контактировавшие с больным COVID-19, обязаны уйти на 14-дневную самоизоляцию. Этот факт считается уважительной причиной для отсутствия на работе. Изоляция на 14 дней и двукратное тестирование для всех лиц, контактировавших с больными коронавирусом, предусмотрены методическими рекомендациями по профилактике COVID-19, утвержденными главным санитарным врачом РФ.

Период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, можно оформить как:

• отпуск без сохранения зарплаты;

• период нетрудоспособности;

• часть ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков;

• перевод на удаленную работу;

• простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

В табеле учета рабочего времени необходимо ставить такие отметки:

буквенный код «Б» или цифровой код «19» – если работник обратился в медицинскую организацию с заявлением о контакте с заболевшим COVID-19 и ему выдали больничный;

буквенный код «Я» или цифровой код «0» – в случае, когда решено перевести сотрудника на удаленный режим и зарплату выплачивать в полном объеме;

буквенный код «ДО» или цифровой код «16» – когда работнику по его заявлению оформлен отпуск без сохранения зарплаты;

буквенный код «ОТ» или цифровой код «09» – если сотруднику, оформившему оплачиваемый отпуск на период самоизоляции, выплачивают отпускные;

буквенный код «НП» или цифровой код «32» – в случае простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. При этом  оплатить эти дни нужно из расчета не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25