Росстат хочет изменить методику расчета инфляции. Ждать ли россиянам «чудес»?

Росстат уже в предстоящем 2021 году хочет изменить методику расчета потребительской инфляции. Если сейчас более тысячи сотрудников ведомства собирают показатели вручную, то в будущем планируется использовать данные контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта.
Российская экономика / 30 ноября 2020, 15:30
Банк России отмечает улучшение инфляционных ожиданий населения

Об этом сообщил в специальной презентации заместитель руководителя Росстата по цифровой трансформации Григорий Остапенко.

В настоящее время данные о потребительских ценах собираются сотрудниками статистического ведомства вручную, обследуется около 400 товаров и 120 услуг в месяц, а число ценовых котировок не превышает 700 тысяч. При новом методе с помощью веб-скрейпинга — технологии извлечения онлайн-данных — Росстат начнет агрегировать данные ККТ о стоимости товаров в кассовых товарных чеках.
Это значит, что охват товаров увеличится до тысячи, а количество котировок вырастет «до максимально возможного» — нескольких миллионов, указывается в документе, который есть в распоряжении РБК.

«Чем точнее цифры, тем точнее понимание точки отсчета для дальнейшего анализа и прогнозирования. На примере энергетики могу сказать, что ошибка в потреблении в несколько процентов обходится в десятки миллиардов рублей инвестиций в дополнительные мощности, которые строят и которые потом являются невостребованными. Поэтому я считаю, что то, что сейчас делает Росстат в рамках цифровой трансформации, это давно назрело. И это повысит точность отчетов», — сообщил «Финансовой газете» предприниматель, правозащитник, сопредседатель «Партии Роста» Александр Хуруджи.

Впрочем, главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман отмечает, что при расчете инфляции через информацию онлайн-касс, при всех преимуществах метод имеет и некоторые минусы.

«Есть вероятность, что охват онлайн-кассами не позволяет достоверно и всеобъемлюще определить показатель. Да, Росстат утверждает, что провел эксперимент, показавший совпадение на 95% данных от сотрудников и от касс по ценам. Но кассы используются далеко не везде. Например, высокая доля розничных продаж, особенно в регионах, ведется на продовольственных и товарных рынках, ярмарках, без кассовых аппаратов. Цены там могут существенно отличаться от магазинных. Сотрудники Росстата, вручную собирающие сейчас сведения, учитывают и продажи в данном секторе», — указывает эксперт.

Справка «Фингазеты»


В декабре 2018 года министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в своей работе использует устаревшие технологии и инструменты, а качество подсчетов, которые производит служба, является «ужасным».

«Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить <…> об обновлении принципов, методов и работ», — заявил глава Минфина.

Позже, в январе 2019-го, на необходимость переосмысления подходов к измерениям в рамках десятого Гайдаровского форума указывала и вице-премьер Татьяна Голикова.

Результат ждать не заставил: весной прошлого года Росстат изменил методику расчетов реальных доходов населения, и — показатель, который падал на протяжении 2014‒2017 годов, волшебным образом вырос, хоть и совсем немного — на 0,1%. Да и совокупное снижение «ужалось» с почти 11% до 8,3%.


Стоит ли ждать подобных «чудес» после изменения методики расчета индекса потребительских цен? Однако, в пресс-службе Росстата уверяют: «Использование новых методов и инструментов сбора данных не влияет на методологию оценки индекса потребительских цен (ИПЦ). Сама методика расчета ИПЦ не меняется».

В нынешнем году ведомство провело эксперимент по интеграции ручного сбора данных и машинного анализа данных ККТ. Степень совпадения цен на отдельные товары, полученных в рамках эксперимента от ККТ и сотрудников Росстата, составила 95%. Так, к примеру, средняя цена молока, подсчитанная сотрудниками Росстата вручную, составила 58,23 рубля, а по данным ККТ — 56,35 рубля.

Казалось бы, разница менее чем в два рубля — ерунда. Однако в ходе применения нового подхода публикуемые показатели инфляции могут хоть и незначительно, но поменяться.

Как бы то ни было, Александр Хуруджи оптимизма не теряет.

«Хочется верить в лучшее. По большому счету необходима аналитика на основе данных площадок различных маркетплейсов — прежде всего “Яндекса”, “Беру”… “Вайлдбериз” — это что касается одежды, ряда сетей по продуктам питания... Насколько будут они соответствовать данным, полученным в налоговой, я думаю, по большинству позиций они будут совпадать. Однако те сегменты, которые находятся в “серой” зоне, они по-прежнему будут искажены», — отмечает сопредседатель «Партии Роста».

 








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25