В Центробанке надумали отменить накопительные пенсии

В Центробанке допустили отмену в течение трех лет института накопительных пенсий. Об этом в ходе встречи с участниками финансового рынка сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
Российская экономика / 23 декабря 2020, 14:37

Ранее, на официальной сайте правовой информации был опубликован закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, продлевающий заморозку накопительной пенсии до конца 2023 года.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии – «Фингазета»]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», - сообщил Швецов.

При этом, как полагает банкир, те суммы, которые остались на счетах граждан, никуда не денутся, а новые деньги по этому каналу уже не пойдут.

Справка «Фингазеты»


Ранее граждане могли самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии, направляя деньги на формирование собственных сбережений или передавая их в страховую часть. Однако в 2014 году накопительную часть пенсии заморозили. Власти обещали, что мера является временной, но мораторий несколько раз продлевали.

Минфин и Центробанк с 2016 года разрабатывали модель новой пенсионной системы. Однако изначальный проект — система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, что россиян «автоматически подпишут» на отчисления взносов с зарплат, не был поддержан главой государства.

В октябре прошлого года Минфин и Центробанк определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии и даже дали ей название - гарантированный пенсионный план (ГПП). Ожидалось, что закон будет принят к 1 июля 2020 года, но свои коррективы внесла пандемия.

Ранее сообщалось, что только за период моратория 2014-2018 годов российский бюджет сэкономил на заморозке накоплений россиян свыше 2 трлн рублей.


На сей раз в качестве «некой альтернативы накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьезный налоговый стимул» зампред Центробанка назвал проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

В настоящее время клиентам финансовых организаций доступны счета двух типов. ИИС первого типа предлагает налоговый вычет на взносы - его владелец может вернуть 13% от суммы, которую он внес на счет в течение года. По второму типу ИИС можно освободить от подоходного налога доход, полученный от торговли ценными бумагами. По словам Сергея Швецова, для ИИС нового типа минимальный срок, который дает право на получение налогового вычета, — десять лет. Налоговый вычет по НДФЛ можно будет оформить через работодателя на средства, которые будут ежемесячно вноситься на ИИС, а сами перечисления будут ограничены 6% дохода.

Впрочем, шеф-аналитик компании ТелеТрейд Петр Пушкарев отмечает, что предлагаемая Центробанком модель по своей сути является «перепевом старых песен».

«До сих пор так и не создана эффективная система прибыльного управления пенсионными накоплениями - имеется в виду такая система, которой и само государство, и граждане реально могли бы доверять. В этой связи распрощаться с иллюзиями относительно существовавшей до сих пор модели накопительных счетов действительно давно пора, но это не значит, что нужно похоронить вообще саму идею добровольных пенсионных накоплений», - указывает он. 

По мнению эксперта, старая система накопительных пенсий себя не оправдала: если сейчас просто взять да и отдать уже накопленные средства на откуп всей линейке негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то они эти деньги могут растратить, «отжав» себе комиссионные за некачественное управление средствами, которое и в прежние годы нередко не перекрывало инфляцию.

«Кажется, что лучший рецепт – эти деньги просто не трогать еще три года. Другое дело, что накопления обесцениваются. Правда, на это время государство вполне могло бы разместить эти деньги в ОФЗ или в корпоративные облигации крупных “непотопляемых” компаний с государственным участием, чтобы обеспечить хоть несколько процентов дохода каждый год. А спустя три года за счет этого сделать индексацию пенсионных накоплений», - полагает Петр Пушкарев.

По его мнению, предложенная господином Швецовым система пенсионного ИИС, пока выглядит недостаточно привлекательной.

«В отличие от гарантированного пенсионного плана (ГПП), представленного главой Минфина Антоном Силуановым в октябре 2019 года, в плане ЦБ пока ничего не говорится о наследовании пенсионных накоплений в случае преждевременной смерти владельца индивидуального счета. Кроме того, в случае тяжелой жизненной ситуации ГПП подразумевал возможность снимать накопления досрочно, а в варианте ИИС обозначен лишь очень долгий минимальный срок в десять лет, чтобы получить право на налоговый вычет. И оставлен сам налоговый вычет в размере 13% от начисленного НДФЛ с суммы не более 6% от зарплаты. Выглядит не слишком-то заманчиво, напоминая странную акцию “пополни счет сейчас на 120 тысяч рублей, не снимай их десять лет, и получи взамен гарантированно 13%», - высказывает сомнения шеф-аналитик ТелеТрейд. 

Как указывает Петр Пушкарев, в таком случае главная часть дохода зависит от меняющейся конъюнктуры рынка. И это при том, что большинство наших сограждан плохо подготовлены к самостоятельному управлению деньгами. Если же за базовый вариант считать, что этими деньгами будут все-таки распоряжаться управляющие НПФ, которые постараются делать свою работу профессионально, то тогда нужно обозначить узкий набор сертифицированных фондов, в которых на сохранность первоначальных средств и хотя бы на самый минимальный процент прибыли будет распространяться именно государственная гарантия.

«Предоставить подобные гарантии от государства изверившимся людям просто необходимо, чтобы любой, да хоть самый совершенный механизм для накопления, успел приобрести популярность, чтобы люди захотели в нем участвовать и постепенно к нему привыкли, уже не представляя себе, как же раньше жили без него», - отмечает он.

Петр Пушкарев напоминает, что в большинстве стран мира львиную долю пенсии, а не жалкую прибавку, обеспечивают людям негосударственные пенсионные фонды, которые вкладывают добровольные взносы будущих пенсионеров долгосрочно и с хорошей финансовой отдачей в облигационный рынок и в акции. То есть накопительные деньги успевают поработать сначала в экономике, дают прибыль и уже таким путем работают на пенсионеров. Отсюда и образцовая обеспеченная жизнь пенсионеров в Европе или Америке.

А государственные страховые пенсии составляют почти везде некий гарантированный минимум, который, кстати, формируется и за счет налогов общего покрытия, а не обязательно за счет специальных отчислений работодателей именно на пенсии.

«Далеко не все держатся за хромающую на обе ноги солидарную систему, где молодые и здоровые граждане как будто бы скидываются старшему поколению на пенсии. Можно подумать, пожилые люди сами эту пенсию всей своей жизнью и своими налогами еще не заработали», - резюмирует эксперт.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25