2020-й стал годом больших долгов

Год оказался для российского рублевого долгового рынка в целом весьма успешным. Весенние испытания показали крепость всех его сегментов, в том числе и выпусков малого объема от небольших эмитентов – так называемых высокодоходных облигаций.
Российская экономика / 29 декабря 2020, 17:00
Более 244 тыс. малым предприятиям одобрены субсидии на поддержку занятости в размере 10,4 млрд рублей

Оперативные действия Банка России позволили быстро вернуть интерес покупателей к долговым ценным бумагам, восстановить, а затем и превысить докризисные уровни котировок после синхронного смягчения денежно-кредитной политики крупнейшими монетарными центрами. Минфин РФ также воспользовался благоприятной конъюнктурой и осенью этого года разместил ОФЗ на рекордные 3,2 трлн рублей по номиналу. Общая сумма размещений в 2,5 раза превысила результат 2019 года и составила 5,28 трлн рублей.

Вероятно длительное сохранение низких ставок

Мы встречаем новый год на рекордно низких уровнях доходностей бумаг первого эшелона, при этом перспективы дальнейшего снижения ключевой ставки остаются в некотором тумане из-за возросших инфляционных и никуда не исчезнувших политических рисков.

Указанные инфляционные тенденции отражают сложные структурные процессы, протекающие в мировой и российской экономике. Сохраняется угроза инфляционной вспышки из-за наращивания балансов центральными банками развитых стран. В России же бурный рост товарных цен сопровождается скрытой стагнацией цен в секторе услуг, наиболее пострадавшем в пандемический период, из-за чего инфляция представляется многим недооцененной. Кроме того, относительно скромные показатели потребительской инфляции, регистрируемые в Москве и Санкт-Петербурге, усредняются с гораздо более высокими темпами ценовой динамики в регионах.

Объем размещений ОФЗ в следующем году по планам должен быть существенно меньше, чем в уходящем, – на уровне 3,7 трлн рублей. Впрочем, нынешний год показал, что внутренний рынок готов абсорбировать и крупные внеплановые объемы, а интерес со стороны иностранных игроков к рублевым суверенным обязательствам остается весьма высоким. Даже резко увеличенный план по размещениям был закрыт в 2020 году досрочно. В условиях роста цен на все товарные активы дополнительно увеличивать программу привлечения ликвидности Минфину вряд ли придется.

Для частных инвесторов сейчас открыт широкий набор инструментов. Это бумаги разного уровня кредитного риска – от минимального суверенного (ОФЗ) до максимального, связанного с малым бизнесом (высокодоходные облигации). С неизменной ставкой купона на весь срок до погашения, с офертами или амортизацией. Облигации с купоном, привязанным к динамике рыночной ставки либо с номиналом, индексируемым на уровень инфляции. Есть и короткие – с погашением через несколько месяцев и очень длинные – 15 лет и более.

Делать ставку на какой-то один сценарий я бы не стал, несмотря на то что длительное сохранение процентных ставок на низком уровне выглядит наиболее вероятным. Лучше все же собрать выпуски разных эшелонов. Интересной стратегией может быть формирование длинной части портфеля из более надежных бумаг, в том числе ОФЗ с плавающим купоном, которые позволят следовать за меняющейся ситуацией на денежном рынке, а короткой – из более рисковых бумаг, предлагающих высокую доходность и более частые выплаты купонов (ежеквартальные, а иногда и ежемесячные). Такая сбалансированная структура дает возможность получить равномерный поток купонных платежей в сочетании с ликвидным активом, который сослужит хорошую службу во время просадок рынка. Но в любом случае при покупке бумаг эмитентов, не относящихся к крупнейшим, надо обязательно посвятить время изучению этих компаний.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00