Подъем коллективных инвестиций

Рынок коллективных инвестиций в уходящем году продолжил стремительный рост. За 11 месяцев открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) пополнились 173,6 млрд руб., в то время как за весь рекордный 2019 год пришло 104,7 млрд руб. Основной объем этих средств формируют госбанки, клиенты которых не готовы продлевать депозиты на нынешних условиях и выбирают более рисковые коллективные инвестиции.
Российская экономика / 30 декабря 2020, 13:00

И большинство пайщиков не остались разочарованными. Из 254 крупных открытых фондов 237 сработали в плюс, а 133 – показали двузначную доходность. Лидеры рынка, вкладывающие средства в американские высокотехнологичные компании, заработали более 80%.

Скорее всего, приток средств в ПИФы продолжится: ставки по депозитам ниже уровня реальной инфляции будут настраивать вкладчиков на поиск более доходных инструментов.

Рост продолжится

Мы не ожидаем в следующем году резкого повышения ключевой ставки, более того, ставки по депозитам, скорее всего, будут даже ниже текущих уровней. Таким образом, благоприятная конъюнктура для роста числа новых инвесторов на рынке доверительного управления сохраняется. Введение НДФЛ на доходы по депозитам также, вероятно, скажется на росте интереса частных клиентов к инвестиционным инструментам.

Российский фондовый рынок весьма неплохо справился с вызовами, которые были в этом году. На мировых рынках царят позитивные настроения, которые связаны с ожиданием начала массовой вакцинации и, как следствие, восстановлением мировой экономики. Еще один фактор, на который обращают внимание инвесторы, – историческая доходность. По итогам этого года большинство ПИФов показали хорошую доходность, что будет привлекать инвесторов. Хотя мы рекомендуем инвесторам при выборе оценивать перспективы фондов, а не прошлые успехи.

Со своей стороны участники рынка продолжают активно работать для привлечения новых клиентов и повышения финансовой грамотности. Отличительной особенностью года стала доступность инвестиционных услуг в онлайн-каналах. Сегодня, для того чтобы стать участником фондового рынка, не требуется выходить из дома. Инвестировать можно, сидя на диване со смартфоном. В этому году наши ПИФы стали доступны в СберБанк Онлайн и доля продаж в нем достигла 60%. Удобство и доступность, безусловно, сыграли существенную роль. Таким образом, есть все предпосылки для дальнейшего роста рынка доверительного управления в 2021 году.

Что касается одного из самых сложных вопросов – паи фондов каких категорий стоит покупать именно сейчас, то на него нет универсального ответа. Зависит от того, какие цели ставит перед собой инвестор, каково его отношению к риску, горизонт инвестирования. Тем, кто делает первые шаги, лучше начинать с консервативных инструментов – облигаций. Если смотреть на рынок долларовых инструментов, то в предстоящем году его динамика будет зависеть от темпов возвращения экономики к норме, а также исполнения дополнительных мер поддержки в крупнейших странах. Возросшие бюджетные дефициты, потребность в рыночных заимствованиях на фоне уже высоких уровней долга в большинстве государств будут сдерживать дальнейшее снижение доходностей по облигациям. Тем не менее при разумной диверсификации и грамотном выборе на рынках евробондов можно найти интересные идеи, существенно превышающие текущие ставки по долларовым депозитам.

Что касается бумаг в рублях, то Минфин продолжит занимать посредством новых эмиссий. Сумма заимствований несколько снизится в сравнении с 2020 годом, однако это также окажет сдерживающее влияние на доходность ОФЗ. С нашей точки зрения, он может сместить акцент на облигации с постоянным купоном для обеспечения большей стабильности в обслуживании внутреннего долга. Вместе с тем долговые рынки продолжают предлагать существенную премию к текущим ставкам по депозитам, благодаря чему они остаются привлекательными для консервативных инвесторов.

В целом же следующий год в рамках тренда на восстановление экономик должен быть благоприятным для акций и валют развивающихся рынков. Низкие ставки, дополнительные бюджетные стимулы в развитых странах смещают акценты инвесторов от дорогих акций к недооцененным. В случае возвращения к привычному образу жизни восстановительный рост могут продемонстрировать акции как компаний, пострадавших от пандемии, например, из энергетического сектора, так и тех, которые станут бенефициарами восстановления потребительской активности – потребительского и интернет-сектора.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00