Российский малый бизнес в 2020 году потерял из-за пандемии около 3 трлн рублей

За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
Российская экономика / 21 января 2021, 14:55

«В отличие от крупных предприятий, сектор малого и среднего бизнеса (МСП) имеет гораздо меньший запас накоплений и ориентируется на краткосрочное фондирование. Именно поэтому на фоне пандемии он оказался под угрозой в наибольшей степени», – цитируют обзор «Известия».

В октябре прошлого года президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин предсказывал: «Малый бизнес уйдет в минус как минимум на 0,9% ВВП – то есть, почти на один триллион рублей. Однако есть одно “но”: наиболее пострадавшие в пандемию отрасли – услуги, торговля, общепит – состоят в основном именно из МСП. Так что фактическая цифра будет даже выше». Однако фактический результат оказался намного плачевнее даже этого пессимистичного прогноза.

Справка «Фингазеты»


Начиная с марта 2020 года власти разработали несколько пакетов мер поддержки предпринимателей в условиях пандемии. Так, в частности, компаниям малого и среднего бизнеса предоставлялась отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, отсрочка по выплатам страховых взносов в социальные фонды. Кроме того, микропредприятиям и компаниям МСП предоставлялась отсрочка по уплате кредитов.

Помимо этого был введен мораторий для кредиторов на подачу заявлений о банкротстве, а также на взыскание долгов и штрафов.

Нельзя не вспомнить о беспроцентных займах на выплату заработной платы. Поначалу эта мера касалась только малых предприятий, но позже ее распространили также на средний, и даже на крупный бизнес.

Кроме того, власти ввели отсрочку на оплату арендных платежей и мораторий на проверки бизнеса.


Вместе с тем, по мнению генерального директора платформы Rocketwork Анастасии Усковой, все меры господдержки улучшали положение МСП лишь отчасти.

«Отсрочки по арендным платежам для отельеров и общепита, на деле не действовали вообще – арендодатели не хотели терять прибыль, и продолжали получать свое любыми способами, а за разорванные контракты продолжали требовать неустойки с предпринимателей. Обязательное сохранение рабочих мест, о котором требовало правительство, загоняло предпринимателей в еще большие убытки, а недоступность и высокая стоимость заемных средств не позволяли оперативно восполнить расходы для поддержания операционной деятельности. Но главным ударом для малого бизнеса, конечно, стала серьезная просадка покупательской способности граждан. В итоге мы имеем, что имеем», – отмечает она.

Действительно, не смотря на казалось бы щедрую поддержку властей, многие предприятия малого и среднего бизнеса прошлый год не пережили. По данным единого реестра субъектов МСП, на конец 2020-го в стране насчитывалось 5,7 миллиона предприятий, тогда, как годом ранее их было больше на 200 тысяч – 5,9 миллиона.

В то же время аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на основе своего исследования, проведенного в прошлом году, доложила о миллионе закрывшихся предприятий микро-, малого и среднего бизнеса. А это не больше – не меньше, а каждый пятый бизнес в России.

«Завершение кредитных каникул и прекращение моратория на банкротство, так или иначе приведут к отложенным последствиям кризиса, с которым столкнулась российская экономика. МСП предстоит провести еще один-два квартала в условиях стресса», – полагает председатель правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаил Дорофеев.

И Анастасия Ускова поддерживает коллегу:

«Не исключено, что обескровленный бизнес, просто не найдет средств для того чтобы расплатиться с долгами. В этом году закончили действовать налоговые каникулы и отсрочки по страховым взносам, спадает мораторий на проверки бизнеса. По всем долгам придется платить сейчас. А где взять деньги, когда обороты предприятий на дне, – непонятно»

По данным исследования Промсвязьбанка, более половины – 52% – предприятий МСП столкнулись с падением выручки. В частности, сфера услуг провалилась на 13,4%, общественное питание – на 14,9%. Как полагает гендиректор Rocketwork, это связано с тем, что наши сограждане из-за рекордного падения доходов начали затягивать пояса: траты россиян в ноябре 2020-го в сравнении с предыдущим годом сократились на 10%.

Впрочем, в Минэкономразвития пытаются убедить, что деятельность малого и среднего бизнеса за прошлый год была «относительно стабильной».

«Деятельность малого и среднего бизнеса за этот период была относительно стабильна, в том числе благодаря увеличению доступности кредитов, и снижению размеров страховых взносов вдвое», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Цифры [Минэкономразвития – «Фингазета»] о росте численности сотрудников МСП по итогам 2020 года вызывают удивление, поскольку безработица в сентябре вышла на восьмилетний пик, а у крупного бизнеса было больше возможностей добиться от государства и банков преференций для прохождения непростых времен. Ранее глава Минтруда Антон Котяков приводил статистику, что на пике пандемии число зарегистрированных безработных повышалось на 1,3 миллиона человек», – недоумевает Михаил Дорофеев, отметив, что по итогам ноября этот показатель опустился до 1,1 миллиона человек.

Эксперт полагает, что возврат к прежней активности не окажется быстрым, и может растянуться на год-полтора.

Анастасия Ускова также считает, что выйти из кризиса малый бизнес сможет не раньше 2022-2023 года, да и то, лишь в случае не эфемерной, а реальной поддержки со стороны государства.

«Поддержать на плаву предпринимателей смогут удешевленные кредиты – в этом году ставка по заемным средствам для МСП не будет превышать семь процентов. Однако, для того, чтобы это оказалось достаточно эффективным, вместе со снижением ставки, необходимо убирать административные барьеры и требования к залогам, чтобы кредиты стали не только дешевыми, но и простыми».

Кроме того, по ее мнению, на общую деловую динамику и статистику может повлиять позитивно и налоговый режим самозанятости.

«Каждый день налог на профессиональный доход (НПД) регистрируют более пяти тысяч человек, а общее их число уже превысило 130 миллионов. А ведь ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) рассчитывала по итогам 2020 года на не более 900 тысяч самозанятых», – подчеркивает Анастасия Ускова.








Также в рубрике

  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют. Фактически он лишь устанавливает штрафы за недекларирование таких активов и операций с ними.
    Интервью2 марта 2021, 13:00
  • В декабре, когда биткоин стоил $18–19 тыс., мы опрашивали экспертов на предмет перспектив его роста и некоторые допускали, что в I квартале 2021 года при благоприятных условиях курс сможет достигнуть $24–27 тыс.
    Рынки2 марта 2021, 11:00