Как без транспортной накладной доказать факт оказания услуг

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.09.2020 № А60-53547/2019
Российская экономика / 13 февраля 2021, 13:00

Долгое время считалось, что без транспортной накладной нельзя доказать оказание транспортных услуг. Однако, согласно разъяснениям Пленума Верховного суда, если у фирмы отсутствует или неправильно заполнена транспортная накладная – это еще не значит, что договор перевозки груза можно признать незаключенным или недействительным.

Налоговики отказались признать факт оказания автотранспортных услуг индивидуальным предпринимателем, ввиду того факта, что у предпринимателя не оказалось транспортных накладных, а путевые листы не соответствовали установленным требованиям. Акты выполненных работ по транспортным услугам не были приняты, так как в них не было информации о существенных условиях договора. Налоговики указали, что на имеющемся у предпринимателя транспорте невозможно перевезти груз в объемах, которые указаны в актах. На этом основании налогоплательщику ИП отказали в режиме ЕНВД. Суд же решил дело иначе, встав на сторону предпринимателя. Основания были следующими.

То, что у предпринимателя нет транспортных накладных и путевых листов, само по себе не свидетельствует о том, что денежные средства в качестве дохода поступили от иной деятельности. У него есть другие подтверждающие сделки документы (договоры, акты выполненных работ).

Такая физическая величина, как средняя грузоподъемность, не отражает реальную массу груза, которую предприниматель фактически мог перевезти на данном транспортном средстве. Показатель количества рабочих дней в месяце также неприменим. Предприниматель мог перевезти груз и в нерабочие дни.

Инспекция при этом не доказала, что денежные средства поступили на расчетный счет в качестве оплаты за иную продукцию или услугу.

Решения судов по похожим спорам

Согласно пункту 2 статьи 785 ГК РФ транспортная накладная подтверждает факт заключения договора перевозки груза. Поэтому долгое время считалось, что отсутствие транспортной накладной не позволяет судить о реальности осуществленных перевозок (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.11.2018 № А32-25180/2017). При этом, согласно разъяснениям Пленума Верховного суда, если у фирмы отсутствует, неправильно заполнена (составлена) или утрачена транспортная накладная – это само по себе не приведет к тому, что договор перевозки груза признают незаключенным или недействительным. В этом случае договорные отношения можно подтвердить иными доказательствами (п. 20 Постановления № 26 от 26.06.2018).








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00