Цифры Росстата не выдерживают критики и вызывают недоумение

Данные Росстата на протяжении уже приличного времени вызывают легкую иронию не только у экспертов, но и обывателей. Они, к сожалению, не выдерживают критики ни с точки зрения используемой методологии, ни используемых показателей, ни качества данных.
Российская экономика / 15 февраля 2021, 14:00

Например, Росстат заявляет о падении реально располагаемых доходов населения по итогам 2020 года на 3,5%. При этом эксперты ВШЭ в конце 2020 года заявили, что реально располагаемые доходы обрушились на 21,8% в годовом выражении по итогам II квартала 2020 года, а по году предварительная оценка падения доходов – 4,1%. Это, на мой взгляд, куда ближе к реальности. И эти цифры учитывают только тех, кто работает «вбелую» (с учетом «теневой» занятости падение будет более драматичным).

Тема МСП сейчас приобретает стратегическое значение, так как именно в МСП можно трудоустроить людей, выпадающих из публичного и крупного корпоративного секторов из-за идущих сокращений. Увы, по этой повестке делается критически мало.

Первый вопрос – адаптация фискальной системы. Не сделано практически ничего. Продолжается налоговый «чес», хотя брать с бизнеса уже нечего.

На первый план выходит вопрос налоговой амнистии, то есть обнуления налогов за тот период, когда компании были принудительно закрыты решениями органов власти. Не решено – некоторым компаниям, попавшим в перечень пострадавших по весьма избирательному списку ОКВЭД, дали лишь отсрочки.

Очень серьезно стоит вопрос адаптации налоговых режимов. Так, все воют от отмены ЕНВД, поскольку другого соизмеримого по налоговой нагрузке режима для работы юридических лиц не существует.

Не работают денежно-кредитные инструменты. У нас спрос на кредиты уже давно неэластичен – объемы кредитования слабо зависят от ключевой ставки Банка России и, соответственно, коммерческих банков. Надо добиться не только низкой ставки, но и реально доступных условий кредитования, прежде всего в части обеспечения. Хороших заемщиков сейчас нет, и новых инвесторов не будет. Надо спасать тех, кто уже работает на рынке.

Это меры тактические, и сработают они, только при решении застарелых системных проблем, а это уже набившая оскомину мантра о реформе институтов: перезагрузка судебной системы и системы исполнения судебных решений, реформа правоохранительных органов и так далее.

Ситуация накалилась до предела. Доверие между бизнесом и властью окончательно потеряно во время пандемии, и это главное препятствие на пути к экономическому росту.

Как минимум надо активнее привлекать предпринимателей к выработке решений, чтобы экономические стратегии правительства имели хоть какой-то прикладной смысл. Если продолжать в том же духе, то нас ждет затяжная депрессия в экономике, которая весьма быстро приведет к негативным социально-экономическим последствиям.

ч

ч

с








Также в рубрике

  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00
  • Россия должна сократить роль доллара в любых операциях и дистанцироваться от американской экономической системы. Такое мнение выразил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.
    Политэкономика25 февраля 2021, 15:03
  • Строительство дачи или покупка квартиры — это уже небольшие, но инвестиции. Потому что при продаже такие активы могут дать дополнительный доход. Однако этого недостаточно, чтобы в сложной экономической ситуации чувствовать себя уверенно.
    Мероприятия25 февраля 2021, 14:00