Российская экономика

Российская экономика

ЦБ РФ: Инфляция замедлится во втором полугодии
Центробанк ожидает, что уже во второй половине текущего года квартальные темпы роста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4%.
Минэкономразвития нашел крайних в прошлогоднем падении доходов
Снижение реальных доходов населения в 2018 году на 0,2% было неоднородным: в первую очередь падало благосостояние более обеспеченных групп – с достатком выше среднего уровня.
Минэкономразвития признало, что рост ВВП в 2018 году не был устойчивым
После «беспрецедентного роста» российской экономики по итогам минувшего года Минэкономразвития в 2019 году прогнозирует его замедление до 1,3%.
Премьер занялся жильем
Финансовая поддержка проектов модернизации коммунальных сетей из Фонда содействия ЖКХ получат проекты высокой степени готовности. Доля софинансирования увеличена в 6 раз, также будет создан банк жилищного строительства.
Отток капитала из России в январе вырос в полтора раза
Чистый отток капитала из России в минувшем январе вырос почти в 1,5 раза по сравнению с показателем января 2018 года и достиг 10,4 млрд долл. Динамика объясняется снижением экспорта на фоне сокращения совокупного отрицательного сальдо.
«Стриж» Ротенберга-младшего может стать монополистом на рынке умных электросчетчиков
Минкомсвязи предложило использовать для передачи данных с умных счетчиков электроэнергии в систему учета протокол XNB, разработанный компанией «СРТ», принадлежащей на 45% Игорю Ротенбергу – старшему сыну Аркадия Ротенберга.
Moody`s повысило рейтинг России, посчитав, что она защитилась от санкций
«Устойчивость на фоне структурных проблем»: Moody`s повысило рейтинг России до инвестиционного.
Треть россиян готовы «подрабатывать» на пенсии
Менее половины россиян уверены, что в старости смогут прожить исключительно на государственную пенсию. А почти треть сограждан считают, что им придется подрабатывать.
Темпы роста кредитования стали рискованными
Кредитование населения достигло угрожающих стабильности банковской системы темпов. Свое опасение по этому вопросу уже высказали как Банк России, так и международные финансовые организации. Еще в сентябре 2018 года ЦБ ввел меры по сдерживанию роста необеспеченных...
Осталось 2,5% до устойчивого роста ВВП
В экспертном сообществе разброд и шатания. Росстат продолжает пересчитывать темпы роста ВВП в прошлом году в сторону повышения. Дело дошло до 2,3%, хотя самые смелые прогнозы даже правительственных аналитиков не превышали 1,8%. «ФГ» уже обращалась...
Стимулировать рост экономики будут нетрадиционными инструментами
«Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией», – обозначил проблему госрегулирования бизнеса на конференции «Деловой России» Владимир Путин.
Минфин оценил объем заявок с идеями для нацпроектов в 60 трлн рублей
Минфин комплектует список проектов для реализации майского указа президента. По оценке объем заявок с идеями от бизнеса составляет 60 трлн руб. Порог вхождения инвесторов в проекты агропрома, цифры и промышленности снижен втрое.
Банк России сохранил процентную ставку
Инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен был умеренным. Центробанк говорит о смещении баланса рисков в сторону проинфляционных.
Греф, поддерживая дедолларизацию, свои деньги хранит в иностранной валюте
Дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом, однако доллар еще долгое время останется основным защитным активом как в России, так и в мире
ФСБ раскрыла крупную банду фальшивомонетчиков
ФСБ России совместно с МВД задержала 30 участников преступного сообщества, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр.
«Экономика» не учит Родину любить
Учебник «Экономика» для старшеклассников под авторством доктора экономических наук Игоря Липсица не допустили к школьникам из-за того, что он не формирует «чувство гордости за страну».
Инфляция в России разогналась до 5%
Потребительские цены в России за январь выросли на 1%, по отношению к январю 2018 года на 5%, тогда как годом ранее рост цен был 0,5% к декабрю 2017 года и 0,7% к январю. Сильнее всего подорожали продукты питания.
Путин предложил продлить амнистию капиталов
Амнистию капиталов предложил продлить на год Владимир Путин, но для предпринимателей, которые переведут свои деньги и бизнес в создаваемые специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке.
Екатеринбургский депутат предложила сэкономить на школьном питании
Депутат екатеринбургской гордумы Елена Дерягина считает, что родители учеников младших классов должны сами оплачивать питание своих детей в школах.
Россияне стали больше оставлять денег в ресторанах и барах
Россияне в январе перестали экономить в барах, ресторанах и отелях. В сравнении с аналогичным показателем прошлого года, средний чек оплаты наличными в предприятиях общепита вырос на 9%, а в гостиницах – на 14%.