Российская экономика

Российская экономика

ВВП растет, но Минэкономразвития не довольно
После повышения ВВП России год к году в первом квартале на 0,5%, во втором экономика выросла на 0,8% благодаря ускорению промышленности.
Каждая вторая российская семья живет в долг
Половина российских семей так или иначе обременены кредитами. И в современных реалиях у некоей доли из них существуют риски выхода на просрочку.
Две трети россиян готовы продолжать работать и после выхода на пенсию
Почти две трети россиян – 56,3% – после достижения пенсионного возраста намерены продолжать трудовую деятельность.
У половины россиян зарплата меньше 34 тысяч рублей, а у 11 тысяч – по миллиону
В то время, как у половины россиян, работающих на крупных и средних предприятиях, медианная зарплата не превышает 34 тыс. 335 руб., у 11 тысяч сограждан ежемесячный доход составляет более миллиона.
Тарифы за вывоз мусора изменят. Но не скоро. Пока же платим по-старому
В правительстве рассматривают новый способ расчета для жителей стоимости вывоза мусора. Старые тарифы не устраивают не только кабмин, но и россиян. Но пока придется платить именно по ним.
Минздрав предлагает выслать алкоголь и табак «за 101 километр»
Минздрав собирается запретить продажу табака и алкоголя в магазинах шаговой доступности в жилых районах российских городов.
Отправляясь в отпуск, проверьте списки судебных приставов
Количество россиян, ставших невыездными из-за долгов, превысило отметку в 3,4 млн человек. Это почти 1,5 раза больше, чем год назад.
ЦБ получит право регулировать тарифы на эквайринг
Центробанк может получить право определять для финансовых организаций максимальный размер тарифов на эквайринг.
Вопреки указам Путина, россияне продолжают беднеть
Исполнение майского указа президента по сокращению бедности под угрозой: по итогам первого полугодия реальные доходы россиян продолжили падение.
Госдума изгнала коллекторов из долгов по ЖКХ, а долги продолжают расти
Коллекторов отстранят от взыскания долгов по коммуналке – соответствующий законопроект в третьем, окончательном, чтении приняли депутаты Госдумы.
Бизнес-школа «Синергия» отрицает, что ее счета арестованы из-за долгов
Федеральная налоговая служба (ФНС) официально опровергла информацию о наличии задолженностей и аресте счетов университета «Синергия». Ранее появилось сообщение, что ФНС заблокировала более 20 его банковских счетов из-за долгов.
Орешкин по итогам года прогнозирует инфляцию ниже 4%
Минэкономразвития ожидает, что инфляция по итогам текущего года  может быть ниже 4%. Об этом объявил глава ведомства Максим Орешкин.
Эксперимент по снятию наличных на кассах магазинов расширят по всей стране
Услуга для жителей России по снятию наличных денег с банковских карт на кассах магазинов, действующая пока в тестовом режиме, будет распространена по всей стране.
На еду россияне тратят почти 40% своих доходов
Продукты питания по итогам второго квартала остаются самой весомой составляющей трат россиян:  доля расходов на них в годовом выражении достигла 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018 года.
Депутаты могут подтолкнуть Visa и MasterCard к уходу из России
Поправки в закон «О национальной платежной системе» могут привести к уходу из России международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard.
Увеличивая прожиточный минимум, Минтруд хочет в 2020 году повысить зарплаты
Минтруд предложил повысить величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
Не соглашаясь с Путиным, Набиуллина хочет отложить новую пенсионную реформу на год
Центробанк предлагает перенести обсуждение законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год.
Отток капитала по итогам полугодия подбирается к годовому прогнозу Центробанка
Чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом полугодии, по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее, вырос почти в 2,5 раза.
Кудрин включился в полемику о «пузыре» между ЦБ и Минэкономразвития
Критическая черта в росте потребительского кредитования в России пока не пройдена, однако ситуация требует постоянного анализа.
На счетах экс-министра Абызова арестовано почти 122 млн евро
Басманный суд Москвы арестовал 121,7 млн евро, находящиеся на банковских счетах экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве.