«Росатом» создает венчурный фонд по поддержке «умных» технологий

Госкорпорация «Росатом» создает венчурный фонд объемом в 3 млрд рублей инвестиций. Предполагается, что он сфокусируется на развитии новых направлений бизнеса, связанных с перспективными отраслями российской и мировой экономики
Россия / 6 июня 2018, 14:50
«Росатом» создает венчурный фонд по поддержке «умных» технологий

Так, в частности, ключевыми направлениями инвестиций станут искусственный интеллект и иные цифровые решения в промышленности и сервисных приложениях.

Кроме того, будет уделено большое внимание возобновляемой и «умной» энергетике, 3D-печати и новым материалам, системе развития «умных» и энергоэффективных городов.

Как сообщили в «Росатоме», основными объектами инвестиций станут компании ранней и посевной стадии, а также компании, вышедшие на стадию масштабирования роста.

По словам первого заместителя генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова, «создание корпоративного венчурного фонда является важным драйвером развития новых направлений бизнеса «Росатома» и нацелено на значительное расширение возможностей и потенциала роста».

«Фонд является одним из инструментов создаваемой системы развития и управления инновациями в госкорпорации и работает в тесной синергии с другими подразделениями. Важнейшая задача фонда – сделать более реалистичным и быстрым путь для стартапов на российский и мировой рынок с использованием возможностей госкорпорации "Росатом"», – подчеркнул он, отметив, что ключевыми параметрами при выборе объектов инвестиций будут перспектива быстрого роста, потенциал глобальной технологической экспансии, а также синергия с основными направлениями развития госкорпорации.

«Росатом» готов инвестировать в фонд до 3 млрд рублей. Впрочем, создаваемый в формате договора инвестиционного товарищества Фонд будет открыт для привлечения соинвесторов. Госкорпорация рассчитывает привлечь и заинтересовать рыночных инвесторов, увеличив объем вложений в 2–3 раза.

Управляющую компанию возглавит генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз» Евгений Кузнецов, экс-руководитель Российской венчурной компании.

По словам господина Кузнецова, «важной миссией фонда является создание эффективного механизма для синтеза государственных и корпоративных инструментов развития с созданной в России стартап-средой. Мы планируем самым активным образом поддержать реализацию таких программ, как «Национальная технологическая инициатива» и «Цифровая Россия», проекта «Сколково», с тем, чтобы создать самые эффективные возможности роста для российских компаний и технологий».

В успехе венчурного Фонда, создаваемого «Росатомом», сомневаться не приходится. Все предполагаемые направления имеют большое значение для российской экономики. А следовательно, уже в ближайшее время можно ожидать прихода новых партнеров.