Большинство россиян живут в режиме жесткой экономии

Почти четверть населения страны – 22% – живут в бедности, а значительная часть наших сограждан вынуждена экономить буквально на всем.
Россия / 21 ноября 2018, 19:30
Большинство россиян живут в режиме жесткой экономии

К таким выводам пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), представившие анализ потребительского благополучия россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения.

Эксперты разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия: зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности.

Кстати, именно в зоне бедности находятся 22% участников опроса: их доходы не позволяют им приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания.

Как пояснил старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов: «Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать: купить ли минимальный набор самых простых продуктов, к примеру –– хлеб, картофель, морковь, – или купить самые дешевые, но необходимые лекарства».

Еще 35,6% россиян, участвующих в опросе, попали в зону потребительского риска. Безусловно, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, однако приобретение предметов длительного пользования – мебель, к примеру, компьютер, холодильник или смартфон, – уже вызывает крайние сложности. При этом ​перспективы повышения материального статуса отсутствуют.

«Срок использования товаров длительного пользования ​объективно ограничен, рано или поздно они приходят в негодность, а это означает, что люди будут вынуждены начать экономить на еде или взять кредит», –отметил господин Логинов.

И только 28,3% наших сограждан можно отнести к зоне потребительского комфорта – именно столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Напомним, что ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что за чертой бедности в нашей стране живут 20 млн граждан.

Майский президентский указ 2018 года поставил перед правительством задачу добиться к 2024 году двукратного снижения бедности.

Вместе с тем вице-премьер Татьяна Голикова считает, что действующие меры пока не дают возможности добиться сокращения числа бедных в два раза, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры по поддержке граждан.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01