В России для выбивания долгов создадут частных приставов

Торгово-промышленная палата (ТПП) разработала законопроект, позволяющий в России создать институт частных судебных приставов.
Россия / 2 октября 2019, 15:00
В России для выбивания долгов создадут частных приставов

Кстати, ранее, еще в 2006 году, подобной целью всерьез озадачивался Минюст, однако, как говорится, что-то пошло не так.

Весной этого года к идее вернулся Российский союз промышленников и предпринимателей в лице совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Предполагалось, что приставы смогут взыскивать задолженность юридических лиц, а также долги по алиментам, социальным пособиям и зарплате. Но воз и ныне там.

А между тем смешанные системы исполнения судебных решений уже существуют не только в европейских Бельгии, Чехии, Франции и Испании, но и в постсоветском Казахстане.

Как пояснил «Фингазете» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, на текущий момент в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сконцентрировано взыскание всех видов долговых обязательств. Причем вся система исполнения решений судов в большей степени нацелена на отработку мелких жалоб на незначительные суммы.

Так, к примеру, согласно данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2017 году судебные приставы взыскали всего 13 % от общей суммы задолженности. Причем преобладающее количество дел приходилось на небольшие штрафы.

«Частное взыскание могло бы снизить нагрузку на государственные органы и сократить бюджетные расходы», – указывает Мехтиев.

По мнению главы НАПКА, для России больше подходит смешанная модель: «При такой модели государственные приставы занимаются социально важными долгами, а урегулированием вопросом между организациями и физическими лицами – частные. В будущем появление такой системы исполнения позволит не только увеличить процент исполнения судебных решений, но и значительно снизить расходы государства».

Из истории вопроса

Согласно данным ФССП, в 2018 году ведомство получило 60,3 млн исполнительных листов, а в работе у приставов числилось 87 млн производств.

За прошлый год служба принудительно взыскала с должников 676,3 млрд руб. Вместе с тем общую сумму задолженности по исполнительным листам ФССП не раскрывает.

В соответствии с законопроектом, предложенным ТПП, частные судебные приставы смогли бы исполнять судебные акты по спорам, в которых участвуют юридические лица, в частности по коммерческим разбирательствам в арбитраже. Компания, выигравшая дело, сможет обратиться к такому приставу, заключив с ним договор частного судебного исполнения. При этом специалист за вознаграждение будет применять те же меры принудительного взыскания, что и госслужащие, – арестовывать имущество и счета должника, обращать на них взыскание, требовать освободить помещение, если речь идет о недвижимости.

Однако при всем при этом частные приставы будут подконтрольны и подотчетны ФССП, Минюсту, а также профессиональным объединениям.

«Если посмотреть на структуру долгов, сконцентрированных в ФССП, становится не очень понятно, почему по исполнению решений судов по коммерческим спорам расходы должен нести федеральный бюджет, который, как мы понимаем, не резиновый, – отмечает генеральный директор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков. – Следуя мировой практике всех развитых стран, совершенно очевидно, что институт частных судебных приставов необходим и рано или поздно будет внедрен в России».

Вместе с тем, по мнению эксперта, принятие подобного закона следовало бы отложить, пока не завершатся разработки концепции нового регулирования взыскания просроченной задолженности.

По мнению Торгово-промышленной палаты, частным приставом может стать «только гражданин России старше 25 лет, который имеет высшее юридическое образование и отработал по специальности не менее двух лет. Кандидат должен сдать специальный квалификационный экзамен, разработанный Минюстом, и зарегистрироваться в Палате частных судебных приставов».

Однако, по мнению Мехтиева, все же важно не то, кто именно будет работать частными судебными приставами – бывшие ли сотрудники ФССП, работники коллекторских агентств или силовых ведомств, а то, каким будет само регулирование.

«Сегодня многие полагают, что коллекторские агентства – это лишь досудебная работа. Очевидно, что это мнение навязано современными реалиями. А вместе с тем коллекторские агентства заинтересованы предоставлять клиентам – банкам, МФО, страховым и телеком компаниям и другим организациям полный спектр взыскания от “а” до “я”, те, в свою очередь, заинтересованы в работе под ключ», – пояснил эксперт.

Правда, по мнению вице-президента по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александра Варварина, переток коллекторов в частные приставы не лучшая практика.

«Коллекторы действуют в интересах своих клиентов, используют определенные приемы по взысканию долгов. У частного пристава должен быть другой статус: специалист должен быть объективен, беспристрастен и действовать с учетом интересов и должника, и кредитора», – считает вице-президент РСПП.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01