Приставы станут «третейскими судьями» между должниками и коллекторами

Минюст для борьбы со злоупотреблениями коллекторов хочет разрешить судебным приставам доступ к закрытой части кредитных историй граждан в бюро кредитных историй (БКИ).
Россия / 19 ноября 2019, 17:00
Приставы станут «третейскими судьями» между должниками и коллекторами

Об этом говорится в уведомлении о начале разработки законопроекта, размещенном на портале проектов нормативных актов.

Из истории вопроса

По данным Центробанка, количество жалоб регулятору по вопросам взыскания просроченной задолженности граждан в микрофинансовых организациях за 9 месяцев текущего года составило 10,5 тысячи, что на 13,2% больше, чем в январе–сентябре 2018 года.

Чаще всего россияне жалуются на превышение частоты взаимодействия с должником, взаимодействие по рабочим телефонным номерам, на получение контактов третьих лиц без согласия заемщика.

Кроме того, порой коллекторы вводят должников в заблуждение, сообщая о передаче его вопроса в суд, о последствиях неисполнения обязательства, о возможности применения мер административного воздействия, уголовного преследования и прочее.

«Законопроект полностью направлен на защиту прав потребителей и при этом мало отразится на работе тех организаций, которую ведут свою деятельность с полным соблюдением всех предписанных норм. Кроме того, уже сейчас данные инструменты, в принципе, доступны приставам. Так, например, БКИ предоставляют им по запросу части данных кредитной истории граждан и приставы имеют возможность проверить все данные», – говорит генеральный директор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков. Как отмечает эксперт, даже сейчас, пока закона еще нет, доля разночтений в сумме зафиксирована не более чем в 1–2% заемщиков и должников.

В то же время президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев не считает, что ситуация, сложившаяся на рынке востребования, уже дошла «до точки».

«Нельзя сказать, что проблема носит массовый характер. В частности, нам обращений подобного содержания не поступало. Все крупные игроки на рынке взыскания сотрудничают с более чем одним бюро [кредитных историй – “Фингазета”], куда передают информацию по долгу наравне с банками и микрофинансовыми организациями», – отмечает он.

Поправки в Закон «О кредитных историях», которые предоставят приставам право получать закрытые отчеты из БКИ, Минюст подготовил в соавторстве с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Согласно изменениям, подобные запросы будут направляться в бюро кредитных историй для проверки законности взыскания долга.

По мнению господина Мехтиева, по сути принимаемый законопроект зафиксирует сложившуюся практику.

«Если ФССП становится органом поведенческого надзора в сфере возврата просроченной задолженности, то у такого органа, безусловно, должно быть право проверить наличие и содержание информации в БКИ», – уверен он.

Как ранее указывал Центробанк, самым распространенным нарушением со стороны коллекторов является несоблюдение частоты взаимодействия с должниками. Однако на данный момент сотрудникам ФССП сложно доказать или опровергнуть неправомочные действия коллекторов, поскольку статистика звонков и переговоров между абонентами составляет тайну связи.

А потому Минюст и ФССП предлагают также внести поправки в Закон «О связи», которые обяжут операторов связи предоставлять приставам необходимые им данные.

«Действительно, нередки случаи, когда должникам поступают звонки с незарегистрированных номеров от непонятных лиц или небольшие игроки пытаются скрыть факт нарушения, стерев у себя записи. В этом случае установить правду может помочь доступ к данным сотовых операторов», – отмечает господин Кудряков.

Согласен с ним и глава НАПКА: «Получение Федеральной службой судебных приставов доступа к полной кредитной истории россиян поможет не только упорядочить процесс взыскания долгов, но и выявлять “черных”, нереестровых коллекторов».