МРОТ не будет использоваться в Гражданском кодексе

Минюст планирует убрать из Гражданского кодекса привязку к МРОТ, заменив его на конкретные цифры денежных выплат либо на новое понятие «финансовая единица».
Россия / 23 января 2020, 18:00
МРОТ не будет использоваться в Гражданском кодексе

Эти поправки будут внесены в разрабатываемый ведомством законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда».

«Принятие законопроектов позволит установить в указанных актах размеры сумм, связанных с гражданско-правовыми обязательствами, без привязки к МРОТ. Например, в абсолютных цифрах путем указания суммы в рублях. Или с использованием иного критерия, не связанного с МРОТ», – пояснили в пресс-службе правительства.

Из истории вопроса

Согласно поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от мая 2019 года МРОТ должен трактоваться только в соответствии с нормами закона «О минимальном размере оплаты труда», то есть как минимум денежных средств, который гарантируется работнику в качестве вознаграждения за выполнение им трудовых обязанностей.

С 1 января 2020 года в соответствии с федеральным законом МРОТ равен 12 тыс. 130 руб.

15 января президент России Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию заявил о необходимости закрепить в Конституции положения, что МРОТ должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения.

Как отметили в Минюсте, свои изменения ведомство готовит во избежание двоякого толкования понятия «МРОТ». «Минимальный размер оплаты труда использовался в различных отраслях законодательства, в том числе для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам», – пояснили в министерстве.

По мнению первого заместителя председателя фракции «Единой России» Андрея Исаева, в качестве замены понятия «МРОТ» в законодательстве должно появиться новое определение, к примеру «финансовая единица».

О готовности поддержать предложение Белого дома заявил заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, а также зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. При этом парламентарии подчеркнули, что понятие «минимальный размер оплаты труда» существовать не перестанет, а останется в трудовом праве, а его исключение из Гражданского кодекса не убирает этой формулировки из правового поля России в целом.

Минюсту необходимо представить разработанный документ в правительство в декабре текущего года, а в марте 2021-го внести его на рассмотрение Госдумы.

От собственных источников «Финансовой газете» стало известно, что аналогичные поправки планируется внести в Воздушный кодекс, Устав железнодорожного транспорта, а также ряд федеральных законов.