Путин продлил «карантинные каникулы» до конца апреля

Президент России Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в связи с распространением коронавируса до конца апреля с сохранением зарплат.
Россия / 2 апреля 2020, 17:33
Путин продлил «карантинные каникулы» до конца апреля

Как заявил глава государства, выступая в эфире национальных телевизионных каналов, нерабочие дни пройдут с сохранением за работниками их заработной платы.

«Пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», ‒ сообщил президент, особо отметив, что нерабочие дни пройдут «с сохранением за работниками их заработной платы».

По словам Путина, несмотря на все усилия властей, переломить ситуацию с коронавирусом в Москве пока не удается.

«У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения. Есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например так, как в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей, пока не удается», ‒ сказал президент.

Он объявил о необходимости более жестких ограничений для борьбы с коронавирусом в ряде регионов.

«Регионам Российской Федерации будут предоставлены дополнительные полномочия, какой вводить режим для борьбы с коронавирусом», ‒ сообщил национальный лидер.

«Где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений», ‒ сказал президент, призвав учитывать такие региональные особенности.

«Субъектам и главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, с точки зрения как обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры», ‒ отметил глава государства.

Президент указал, что в рамках «карантинных каникул», как и ранее, будет продолжена работа органов власти, медицинских учреждений, аптек, предприятий непрерывного цикла, а также магазинов товаров первой необходимости.

Российский лидер назвал крайне важной общую ответственность и взаимоподдержку в ситуации с коронавирусом ‒ это позволяет снизить риски.

«Здоровье и защищенность граждан являются главным критерием новых мер в сложившейся ситуации», ‒ подчеркнул Путин.