ВЭБ: Доходы россиян рухнут на 17,5% из-за пандемии

Реальные располагаемые доходы россиян во II квартале из-за режима самоизоляции и обвала цен на нефть потеряют в годовом выражении 17,5%.
Россия / 13 апреля 2020, 10:53
ВЭБ: Доходы россиян рухнут на 17,5% из-за пандемии

В то же время, как говорится в обзоре Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, опубликованном на его сайте, по итогам текущего года реальные располагаемые доходы населения страны упадут на 6,5%.

Вместе с тем эксперты считают, что это будет нижняя точка спада, а дальше начнется постепенное восстановление. Так, уже в 2021-м ВЭБ ожидает восстановительного роста реальных располагаемых доходов на 6,1%.

Что же касается экономики страны в целом, то падение ВВП во II квартале текущего года может составить 18% по сравнению с соответствующим показателем годом ранее. В III квартале снижение экономики замедлится до 0,9%, а в IV – может быть даже рост на 1,3%.

В целом по текущему году, согласно прогнозу экспертов, сокращение ВВП составит 3,8%, однако экономику ждет быстрое V-образное восстановление – российский ВВП в следующем году вырастет на 4-4,8%.

Это оптимистичный сценарий, который предполагает, что в 2020 году будет реализован весь пакет антикризисных мер, который позволит малому бизнесу начать восстанавливать свою деятельность уже с середины года, а также сработают другие меры поддержки, отмечает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«Конечно, если это все [антикризисные меры господдержки. – «Фингазета»] будет сдвинуто во времени или ограничено по масштабам, то такого отскока не будет. Есть риск, что вместо V-образного может быть, как говорят экономисты, L-образное восстановление», – добавил Клепач. Стоит напомнить, что L-образная траектория означает, что после падения следует длительный период очень медленного роста экономики.