Инфляция в России в марте ускорилась из-за временного повышения спроса и ослабления рубля

Рост потребительских цен в России в годовом исчислении в марте 2020 года ускорился на 0,2 процентных пункта (п.п.) по сравнению с февралем и составил 2,5% из-за ослабления рубля и временного повышения спроса на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Россия / 14 апреля 2020, 17:16
Инфляция в России в марте ускорилась из-за временного повышения спроса и ослабления рубля

Как говорится в комментарии Банка России «Динамика потребительских цен», в марте наиболее заметно по сравнению с февралем возросли темпы роста цен на продукты питания, которые население закупало впрок на период самоизоляции, например мясо птицы, крупы и макароны, картофель.

Отмечалось также ускорение темпов роста цен на бытовую химию и медикаменты. При этом, несмотря на общее ускорение инфляции, темпы прироста цен на ряд продовольственных товаров, которые имеют заметный вес в структуре расходов населения, остались в отрицательной области. В том числе на упомянутое мясо птицы, сахар. Плодоовощная продукция все еще дешевле, чем в марте прошлого года.

Регулятор отмечает, что самоизоляция оказала влияние и на стоимость услуг. Спрос на одни услуги, в том числе транспортные, в условиях самоизоляции снизился, на другие, такие как платные медицинские, наоборот возрос. В итоге годовой темп роста цен на услуги в целом за март в среднем не изменился.

Банк России считает, что инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели 4% быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Вместе с тем станут значимыми среднесрочные дезинфляционные факторы на фоне ограничительных мер в ходе борьбы с эпидемией в России и в мире, а также выраженного и продолжительного замедления мировой экономики. Дополнительное влияние на динамику внутреннего спроса окажут возросшая неопределенность и произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий.