Президента Путина призвали распространить меры господдержки на все компании, потерявшие более 30% выручки

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту Путину с просьбой распространить меры господдержки на все компании, потерявшие в марте – апреле более 30% выручки, но сохранившие свыше 90% штата.
Россия / 22 апреля 2020, 18:30
Президента Путина призвали распространить меры господдержки на все компании, потерявшие более 30% выручки

В обращении к главе государства Борис Титов сослался на результаты еженедельного мониторинга, который проводится совместно с Федеральной службой охраны (ФСО), согласно которому 54% опрошенных предпринимателей уже приостановили работу своих компаний.

«Разрыв производственных цепочек затронул гораздо большее количество секторов экономики, чем указано в соответствующем перечне, утвержденном правительством. При этом принцип отнесения предприятий к пострадавшим отраслям исключительно по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – «Фингазета») страдает формальностью и сильно затрудняет для них получение помощи от государства», – отмечает Титов.

Основываясь на этом, бизнес-омбудсмен считает крайне важным обеспечить применение мер поддержки не только для малых и средних, но и для крупных компаний, отвечающих вышеизложенным критериям.

Напомним, что ранее правительство утвердило перечень из девяти пострадавших отраслей, куда вошли авиа- и автоперевозки, культура и организация досуга, спорт и физкультурно-оздоровительная отрасль, гостиничный бизнес, общепит, туристическая отрасль, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения, выставочная сфера, а также бытовые услуги. Чуть позже список был дополнен разделом здравоохранения, куда были включены стоматологические клиники, а в раздел культуры были внесены кинотеатры.

В конце минувшей недели наиболее пострадавшей была также признана розничная торговля непродовольственными товарами, а в раздел культуры добавились музеи и зоопарки.

Правительство приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. Так, в частности, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей за исключением НДС.

Кроме того, кабмин ввел мораторий на банкротство пострадавших от пандемии компаний, также были запущены специальные кредитные программы.