Минфин РФ: Режим неконкурентных госзакупок может быть продлен до конца 2020 года

Минфин внес в правительство проект постановления, в котором разрешается проводить госзакупки у единственного поставщика до конца 2020 года. Как указывается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, неконкурентные закупки будут разрешены при соблюдении обязательных условий.
Россия / 29 апреля 2020, 12:17
Минфин РФ: Режим неконкурентных госзакупок может быть продлен до конца 2020 года

К началу апреля на закупки у единственного поставщика было потрачено 17 млрд руб., причем 14 млрд из них – в марте.

Неконкурентная закупка должна быть определена протоколом заседания правительства, координационных и совещательных органов при премьер-министре, а также планом мероприятий, поддерживающих экономику в условиях пандемии.

Предстоящая закупка будет необходима компании для исполнения решений Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Кроме того, неконкурентная закупка будет возможна, если она осуществляется за счет средств резервных фондов правительства, исполнительных органов власти субъектов и муниципальных образований.

«Чтобы заказчик мог закупить товар у единственного поставщика, важно, чтобы была причинно-следственная связь между закупкой и пандемией коронавируса», – разъяснил инициативу Минфина заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

Стоит напомнить, что в марте Минфин в условиях распространения коронавируса уже смягчал требования к госзакупкам. В своем письме ведомство указывало, что заказчик вправе осуществлять закупку у единственного поставщика «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера непреодолимой силы».

В том же письме министерство признавало, что распространение коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы.

Тогда же Минфин предложил разрешить изменять сроки и цены государственных контрактов, если стороны не могут соблюсти сроки и условия исполнения контракта из-за распространения инфекции.

После этого количество закупок без конкурса выросло в три раза. По данным министерства финансов, с начала года и до 6 апреля государство потратило на закупки 1,8 трлн руб. против 5 млрд за тот же период в прошлом году.

Впрочем, эксперты рынка предупреждают, что к инициативе Минфина стоит относиться с осторожностью, поскольку могут возникнуть разного рода злоупотребления – режим чрезвычайной ситуации дает возможность списывать все на непреодолимые обстоятельства.

«Можно выбрать поставщика и объяснить, что только он смог сделать необходимое, готовить срочные закупки тех же масок, антисептиков, но в десять раз дороже. Вряд ли приобретаемые во время чрезвычайной ситуации товары или работы потеряют в качестве, но наверняка вырастут в цене», – опасается генеральный директор юридической фирмы Urvista Алексей Петропольский.

С ним согласен и директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин, отмечающий, что конкуренция в госзакупках и возможность получения госконтрактов для многих компаний малого и среднего бизнеса были одной из немногих возможностей держаться на плаву.

«Введение возможности закупать у единственного поставщика может добить и без того страдающий бизнес. Важно, чтобы все сведения о госрасходах оставались общедоступными, чтобы контролировать, насколько эффективно государство тратит общественные финансы», – считает он.