«Яндекс» и Сбербанк планируют к 2023 году вывести на российские дороги беспилотные автомобили

Согласно плану поэтапного внедрения высокоавтоматизированных машин в стране, к началу 2023 года в России должны быть созданы все условия для выведения на дороги беспилотников для перевозки людей и грузов.
Россия / 8 мая 2020, 12:43
«Яндекс» и Сбербанк планируют к 2023 году вывести на российские дороги беспилотные автомобили

Дорожная карта плана разработана «Яндексом» и Сбербанком при участии «ГАЗа» и «КамАЗа». В профильные министерства документ направили в апреле. Как пишут «Известия», аналитики оценивают выполнение плана в указанный срок как не слишком реалистичное.

В рамах концепции предполагается до конца 2020 года разработать инструкции по расследованию ДТП с беспилотными авто, а в 2021-м году должны быть выработаны условия страхования для них.

Суть плана поддержали в Минэкономразвития. Предложения по деталям готовятся в различных ведомствах. Дорожную карту одобрили и эксперты, но ее реализация по срокам вызвала сомнения.

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, проблема страхования современных техсредств – в том числе и беспилотных авто – занимает умы всех участников рынка. Однако нерешенных вопросов пока слишком много. Например, нужно определиться, чью ответственность страховать – владельца или оператора беспилотника.

Руководитель проекта транспортной инфраструктуры «Сколково» Кирилл Жанайдаров высоко оценивает работу по подготовке дорожной карты. По его мнению, все основные нюансы, технические и юридические, учтены.

Но обозначенные сроки реализации плана, по мнению эксперта, все же выглядят слишком оптимистичными. Выполнение многих пунктов автоматически требует изменений в действующих нормативных актах или вообще разработки новых. Без создания специального проектного офиса весь этот объем задач будет сложно решить за такое короткое время.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: