Утверждены меры поддержки для системообразующих предприятий России

Кабмин утвердил список мер поддержки системообразующих предприятий, а также порядок их предоставления. Об этом говорится на сайте правительства РФ. больше 1 тыс. компаний.
Россия / 10 мая 2020, 16:11
Утверждены меры поддержки для системообразующих предприятий России

Системообразующими в России на настоящий момент признана 1 151 компания. Все они могут рассчитывать на кредит по льготной ставке. Дополнительная помощь (субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним, а также госгарантии для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов) может быть предоставлена особо пострадавшим предприятиям.

Необходимым условием для получения помощи является прохождение стресс-теста. Обращения тех компаний, которые по результатам теста оказались в зоне риска, должны быть верифицированы и рассмотрены на заседаниях Межведомственной комиссии и Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Минэкономразвития до 15 мая должно утвердить механизм стресс-теста компаний, претендующих на господдержку. Министерством также должен быть утвержден порядок рассмотрения заявлений системообразующих организаций и порядок проведения анализа их деятельности для определения объемов и сроков предоставления господдержки.

Кроме того Минэкономразвития должно утвердить порядок ведения реестра системообразующих организаций и мониторинга соблюдения условий предоставления поддержки.