Государство выделит проектам по борьбе с коронавирусом до 50 млн рублей

«Российская венчурная компания» (РВК, Государственный фонд фондов и Институт развития венчурного рынка) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) запустило антикризисную программу грантовой поддержки разработчиков проектов для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 и ее последствиями.
Россия / 12 мая 2020, 13:17
Государство выделит проектам по борьбе с коронавирусом до 50 млн рублей

Размер предоставляемых грантов составит до 50 млн руб. Финансирование смогут получить проекты, которые соответствуют дорожным картам НТИ и направлены на борьбу с пандемией коронавируса – от медицинских разработок до сервисов дистанционного предоставления услуг. При этом, как отмечает РВК, такие разработки должны быть готовы к выходу на рынок в срок не более шести месяцев.

Заявки на получение финансирования будут рассмотрены в ускоренном порядке, одобрение займет не более восьми недель.

Обязательным условием является обеспечение заявителями внебюджетного софинансирования своих проектов в размере не менее 30% от суммы гранта, а также наличие заказов на первое внедрение разработок.

Одобренные проекты также смогут получить поддержку в преодолении избыточных административных и регуляторных барьеров в рамках взаимодействия с рабочими группами НТИ, в которые входят представители профильных органов власти.

Генеральный директор РВК Александр Повалко сообщил, что антикризисная программа НТИ должна стимулировать быструю доработку, пилотирование и запуск в промышленную эксплуатацию технологических продуктов и услуг, которые позволят облегчить последствия пандемии в России.

«Нашим приоритетом является скорость решений и адресный характер поддержки, – отметил он. – Поэтому мы сокращаем сроки прохождения процедур отбора и минимизируем бюрократические издержки, с которыми могут столкнуться предприниматели».

Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная госпрограмма по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. Особое внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, имеющие значение для обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан.

В рамках НТИ одобрено 8 «дорожных карт» по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению, около 500 проектов уже получили финансирование. Проектным офисом НТИ является РВК.