Более 8 тыс. заемщиков обратились с просьбой об ипотечных каникулах в I квартале 2020 года

Более 2,3 тыс. граждан России, получивших ипотечные каникулы, уже завершили их. При этом большинство заемщиков благополучно вернулись к графику платежей. Как сообщил Центробанк, в I квартале текущего года более 8 тыс. ипотечных заемщиков обратились в финансовые организации с заявлением о предоставлении ипотечных каникул в соответствии с законом, который вступил в силу летом прошлого года.
Россия / 13 мая 2020, 17:26
Более 8 тыс. заемщиков обратились с просьбой об ипотечных каникулах в I квартале 2020 года

Согласно статистике регулятора, за время действия закона за отсрочкой или снижением платежей к кредиторам обратились около 24 тыс. заемщиков, причем 15,5 тыс. требований граждан поступили в банки в прошлом году.

«При этом более 2,3 тыс. заемщиков уже успели не только получить кредитные каникулы, но и завершить их – в график платежей успешно вернулись 76% из них», – указал ЦБ РФ.

Напомним, что в нынешнем году был принят новый закон, дающий гражданам право получить отсрочку по выплате ипотеки и других займов, если их финансовое положение ухудшилось в связи с распространением коронавируса. Согласно Федеральному закону № 106-ФЗ ипотечные заемщики могут обратиться за отсрочкой или снижением платежей, используя оба механизма, в том числе по одному и тому же кредиту, однако по новому антикризисному закону условия получения таких каникул проще, но обратиться за ними можно только до 1 октября 2020 года. При этом максимальный размер ипотечного кредита, по которому можно получить ипотечные каникулы по закону, принятому в 2019 году, сейчас составляет 15 млн руб., в то время как по новому закону правительством установлен диапазон от 2 до 4,5 млн руб. в зависимости от региона.

«Мы считаем, что ипотечные каникулы стали эффективным инструментом, который дает заемщикам время восстановить платежеспособность и затем продолжить в нормальном режиме платить по ипотеке. Данные показывают, что заемщики ответственно относятся к предоставленным отсрочкам, что позволяет нам рассчитывать, что новый предложенный механизм также позволит им справиться с возникшими временными трудностями», – пояснил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута.

Среди регионов страны лидерами по количеству поступивших в банки заявлений стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Башкирия и Краснодарский край.

Согласно статистике регулятора за прошлый год и I квартал 2020-го банки удовлетворили более 60% заявок. Еще значительная часть заявлений, поступивших в текущем году, – а это порядка 20% – находится на рассмотрении.

Что же касается отказов, то основные причины – несоответствие заемщика критериям закона или непредставление необходимых документов.


Поделиться в соц.сетях: