Правительство включило народные промыслы и вендинг в перечень пострадавших от пандемии отраслей

Исполняющий обязанности председателя правительства РФ Андрей Белоусов подписал разработанный Минэкономразвития новый перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Россия / 14 мая 2020, 15:50
Правительство включило народные промыслы и вендинг в перечень пострадавших от пандемии отраслей

Документ дополняет список следующими отраслями: производство изделий народных художественных промыслов, деятельность по осуществлению торговли через автоматы, торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах.

Дополнение перечня производством художественных промыслов связано со значительным снижением объемов реализации такой продукции, что стало прямым следствием зависимости данной отрасли от туристической индустрии и выставочно-ярмарочных мероприятий.

Также в связи с существенным снижением выручки у компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю через автоматы, по причине закрытия образовательных учреждений, спортивных объектов, торговых центров, а также сокращения пассажиропотока в аэропортах и других транспортных узлах было принято решение включить данную сферу деятельности в число наиболее пострадавших отраслей.

Анализ данных выручки организаций, занимающихся розничной торговлей непродовольственными товарами в неспециализированных магазинах, показал, что средний объем выручки значительно снизился в период введения карантинных ограничений. В этой связи правительство решило включить всю группу в указанный перечень.

Напомним, что в начале апреля кабмин утвердил список отраслей, которые сильнее остальных пострадали от негативного влияния пандемии коронавируса. Изначально к таким сферам отнесли автомобильные и авиаперевозки, культуру, досуг и развлечения, организацию конференций и выставок, фитнес и спорт, турбизнес и гостиницы, общепит, дополнительное образование, салоны красоты, ремонт и другие бытовые услуги.