Количество самозанятых в Москве выросло на 42%

В Москве к 1 мая 2020 года было зарегистрировано 275 тыс. самозанятых, 81 тыс. из которых получили этот статус за четыре предыдущих месяца, сообщили в столичном правительстве.
Россия / 15 мая 2020, 10:42
Количество самозанятых в Москве выросло на 42%

«С 2019 года количество самозанятых граждан в Москве увеличивается, ежемесячно регистрируется в среднем 20 тысяч человек», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, их совокупный налогооблагаемый доход уже превысил 54 млрд рублей и продолжает расти.

«Таким образом, налоговый режим демонстрирует свою эффективность даже в непростой экономической ситуации», – подчеркнул вице-мэр.

Статус самозанятого позволяет налогоплательщику самостоятельно отчислять налог в размере 4% от дохода, если он получен от физического лица, или 6% – если от юридического. При этом ежегодный доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей.

В качестве самозанятых активно регистрируются водители, арендодатели, репетиторы, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«Плательщиками на профессиональный доход также становятся представители профессий, которые могут оказывать услуги дистанционно, что сегодня как никогда актуально, в том числе – копирайтеры, специалисты по информационным технологиям, рекламе и маркетингу, юридические консультанты, бухгалтеры», – отметил глава департамента.

Пройти процедуру регистрации самозанятые могут в режиме онлайн на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или в ее мобильном приложении. Кстати, самозанятым не нужно покупать онлайн-кассу, вести бухгалтерию, сдавать отчетность – все это за них делает приложение плательщика налога на профессиональный доход.

Напомним, что налоговый режим для самозанятых в качестве эксперимента был введен в Москве и еще трех субъектах Федерации в 2019 году. С 2020 года еще 19 регионов ввели такой режим.

На сегодняшний день это один из наиболее удобных налоговых режимов для людей, которые хотят работать не по найму и при этом получать легальный доход, работать с заказчиками по официальным договорам, платить налоги и иметь возможность подтверждать доход для получения кредита.