Субсидирование кредитов для застройщиков начнется летом 2020 года

В правительстве рассчитывают запустить субсидирование кредитов для застройщиков через две-три недели. Об этом сообщил в пятницу исполняющий обязанности главы Министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Россия / 15 мая 2020, 17:20
Субсидирование кредитов для застройщиков начнется летом 2020 года

Ранее он отмечал, что российские застройщики смогут получить проектное финансирование на строительство жилья по ставке 5,5% годовых.

«Субсидирование кредитов для застройщиков заработает через две недели. Мы сейчас формируем комиссию, будем с центральным банком, с банками и застройщиками субсидировать их рыночные ставки по кредитам, взятым на жилищное строительство по ключевой ставке. Сегодня это 5,5%», – сказал г-н Стасишин.

Президент Владимир Путин инициировал ранее меры по стабилизации строительной отрасли в период кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Он предложил ввести ипотеку для всех покупателей жилья по ставке в 6,5%, а также субсидировать проектное финансирование для застройщиков и предоставить компании «ДОМ.РФ» госгарантии Минфина в размере 50 млрд рублей на привлечение кредитов для выкупа у застройщиков нераспроданных квартир.

Эта программа предполагает выкуп жилья, заполняемость продаж которого составляет от 40% до 80%.

Вице-премьер России Марат Хуснулин поручил вести мониторинг состояния девелоперских компаний для своевременного оказания им помощи в виде приобретения нераспроданных квартир.

«В ближайшее время мы окончательно утвердим механизм по выделению «ДОМ.РФ» 50 млрд рублей на выкуп квартир у пострадавших застройщиков, поэтому прошу вас вести мониторинг компаний, чтобы на ранних стадиях понять, кому может понадобиться помощь», – сообщил Марат Хуснуллин.