Арендаторы смогут разрывать договоры с собственниками торговых и офисных площадей без штрафа

До 1 октября 2020 года арендаторы могут потребовать от собственников офисных и торговых площадей снизить плату за помещение, или разорвать договор без штрафа. Такие нормы предлагает Минэкономразвития, подготовившее поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о поддержке экономики в условиях коронавируса.
Россия / 18 мая 2020, 11:55

В свою очередь арендодатели смогут не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено заключенным ранее договором.

Как пояснили представители ведомства газете «Ведомости», поправки были  разработаны после встречи с представителями бизнеса и являются новым шагом навстречу арендодателям, которые увидели в данном законопроекте угрозу падения рынка и массовых банкротств.

Также согласно предложениям министерства, арендаторам будет необходимо возместить владельцам помещений убытки в размере одного ежемесячного платежа.

Ранее депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о праве пострадавших от коронавируса компаний в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафных санкций. Такой возможностью смогут воспользоваться арендаторы, чьи ежемесячные доходы снизились более чем на 50% с момента введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности в регионе. При этом обеспечительный платеж, если он внесен арендатором, подлежит возврату при условии, что арендатор надлежащим образом исполнял свои обязательства, не связанные с выплатой арендных платежей.

Однако в Совете Федерации выступили против наделения арендаторов правом досрочно расторгать договор аренды. Глава профильного комитета сената по экономической политике Андрей Кутепов направил в нижнюю палату поправку, в которой выступил с просьбой исключить из принятого в первом чтении законопроекта о развитии экономики в условиях пандемии пункт о праве пострадавших от коронавируса компаний в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафных санкций.